Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), спелые ягоды. Фото: Уфимский ботанический сад
Цветет кроваво-красный боярышник в мае-июне. Цветки мелкие, белые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим запахом. Плод кроваво-красный, реже буроватый, кисло-сладкий, с мучнистой мякотью. Ягоды созревают в конце августа.
Растение морозостойкое. Особых приемов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножают семенами и порослью. Образует живые изгороди.
Заготовка лекарственного сырья
Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, пока бутоны не раскрылись. Надо торопиться — боярышник очень быстро отцветает, поэтому на сбор цветков у вас будет 3-4 дня. Однако собирать цветки после росы или дождя не рекомендуется, так как при сушке они потемнеют.
Сушат цветки не позже чем через 1-2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье сильно впитывает влагу. Срок хранения сушеных цветков боярышника в закрытом ящике или стеклянной таре 12 месяцев.
Ягоды боярышника заготавливают в августе, при полном созревании. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре +40-50°С. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Срок хранения плодов боярышника в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.
Аналогично заготавливают листья и кору растения, желательно с обрезанных ветвей.
Лечебные свойства и применение
Лечебные свойства боярышника обусловлены богатым биохимическим составом плодов, цветков, листьев и коры. Чаще применяются плоды и цветки, реже — листья и кора.
Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые кислоты (олеановую, урсоловую и кратеговую), дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. В коре — гликозид эскулин. Цветки содержат 15% эфирного масла.
Препараты боярышника рекомендуется использовать при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании климаксе.
Водные настои и спиртовая настойка боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды, и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют сердечный ритм, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.
Настойку из плодов боярышника готовят на 70%-ном этиловом спирте в соотношении 1:10. Готовая настойка боярышника представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
Кстати, в аптеках продается жидкий экстракт боярышника — прозрачная жидкость темно-бурого цвета с приятным запахом. Экстракт принимают также по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
Водный настой цветков боярышника готовят так: 1 ст. л. сушеных цветков заливают 200 мл горячей воды, настаивают 10–15 мин, процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Срок хранения в холодильнике — 24 часа.
Водный настой ягод: сушеные плоды боярышника (20 грамм) измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по ⅓-½ стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Срок хранения в холодильнике — в течение суток.
Настойка плодов боярышника (25%): 25 грамм плодов на 100 мл спирта или водки. Спиртовую настойку принимать по 30–40 капель, а водочную — по 50–60 капель 3 раза в день до еды.
Настойка цветов: берут одну часть свежего сока цветков на две части 90° спирта и настаивают в течение 15 дней. Употреблять по 40 капель.
Экстракт (вытяжка) плодов боярышника: 25,0— 100,0, а по-домашнему — сгущенный до половины отвар 25 грамм плодов на 100 мл кипятка. Принимать по 20–40 капель 3 раза в день до еды.
При гипертонии, для снижения артериального давления, рекомендуется травяной сбор из плодов боярышника, травы пустырника, травы сушеницы болотной и ромашки аптечной в соотношении 4:4:4:1. Смесь тщательно перемешивают. Для приготовления настоя 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Боярышник в народной медицине
При учащенном сердцебиении рекомендуются травяные сборы:
Цветы боярышника, трава хвоща полевого, спорыш, фиалка трехцветная. Взять в равных долях, измельчить, перемешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить в течение дня равномерно, в 3-4 приема.
Трава пустырника, шишки хмеля, цветки боярышника, трава котовника. Все взять в равных долях, измельчить, перемешать. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день.
Цветки боярышника, листья боярышника, корень золотарника. Все взять в равных долях, измельчить, перемешать. 2 ч.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день.
Для лечения легочно-сердечной недостаточности рекомендуется травяной сбор:
рута белая (цветки) — 2 ст. л.,
донник (трава) — 2 ст. л.,
мордовник — 2 ст. л.,
Липа (цветки) — 4 ст. л.,
плоды малины — 4 ст. л.,
мать-и-мачеха — 4 ст. л.,
подорожник — 4 ст. л.,
хвощ полевой — 6 ст. л.,
укроп— 6 ст. л.,
мелисса — 6 ст. л.,
трава пустырника — 6 ст. л.,
цветки и плоды боярышника (поровну) — 8 ст. л.,
бессмертник песчаный — 10 ст. л.
Все измельчить, хорошо перемешать. 1 ст. л. сбора заварить полулитром кипятка, настоять 1 час. Принимать по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 30 дней.
При сердечной аритмии и болезни сердца принимать отвар из цветов и листьев боярышника: залить 3 стаканами кипятка 1 ст. л. сырья, настоять, укутав, 30 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день после еды в течение 2-3 недель.
При ишемической болезни сердца, аритмии, сердцебиении, гипертонии смешать настойки плодов боярышника и прополиса в соотношении 1:1. Принимать по 25 капель 3 раза в день.
При сердечной недостаточности и пороке сердца рекомендуется следующий сбор: цветки тёрна, цветки вереска, цветки боярышника, траву пустырника взять по 1 ст. л., смешать, измельчить. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить в течение дня в 3-4 приема.
Для улучшения работы сердца смешать равные количества сухих плодов шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма, кураги. Взять 1 стакан сбора, залить литром кипятка и настоять ночь в термосе. Выпить все в течение дня глотками. Принимать этот настой можно в течение длительного времени.
При повышенном давлении и высоком протромбине измельчить и смешать следующие компоненты:
цветы и ягоды боярышника по 50 грамм,
трава сушеницы топяной — 40 г,
корень одуванчика лекарственного — 40 г,
цветы донника лекарственного — 40 г,
листья гинкго двулопастного — 50 г,
трава пустырника лекарственного — 30 г.
Взять 1 ч.л. сбора на 300 мл воды, нагреть и варить на слабом огне 3-5 минут. Настоять 1 час, добавить 1 ч.л. меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день натощак в теплом виде за 30 минут до еды. Принимать длительно.
Для разжижения крови рекомендуется смешать в равных количествах траву донника лекарственного, цветки календулы и клевера лугового, плоды боярышника кроваво-красного и шиповника коричневого, все растение земляники лесной. 2 ст. л. измельченной сухой смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Этот сбор противопоказан при тяжелых заболеваниях почек .
Для лечения гепатита смешать 20 грамм корня валерианы, 20 грамм цветов боярышника, 30 грамм коры барбариса, 30 грамм мяты перечной. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, настоять 2 часа и процедить. Пить утром и вечером по одному стакану.
При сопутствующих осложнениях сахарного диабета: отеки ног, образование камней в почках и др., рекомендуется сбор: плоды боярышника — 3 ч., цветки бузины черной — 2 ч., лист мяты —2 ч., лист подорожника — 3 ч., лист смородины черной — 3 ч., стручки фасоли — 7 ч. 3 ст. л. смеси залить полулитром кипятка, настоять на водяной бане 5 минут, затем настоять еще 1 час, процедить, принимать по 150 мл 3-4 раза в день до еды и на ночь.
Литературные источники:
Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.
Нет комментариев