Вяз граболистный плодоносит в июне-июле.
Вяз малый (граболистный) используется в народной медицине для лечения язвенных болезней желудка и кишечника, колита, дизентерии, а также наружно медицине при ожогах, сыпях, экземах, гнойных и долго не заживающих ранах.
Лекарственными свойствами обладают кора и листья растения, которые заготавливают при порубке деревьев. Кору снимают ножом или лопатой, изогнутой в виде плуга. Листья собирают в первой половине лета.
Измельченную кору вяза подвяливают на открытом солнце, а затем сушат в сушилке при температуре +60°C до полного высыхания. Листья сушат в тени, под навесом, регулярно вороша и хранят в закрытой таре до двух лет.
Ботаническое описание
Вяз граболистный, малый (лат. Ulmus carpinifolia, Ulmus minor; англ. Elm; син. Ильм красный, Берест, Карагач) — долгоживущее листопадное дерево из семейства Ильмовые, высотой до 25 метров. Диаметр ствола у корневой шейки может достигать 150 см. Может жить до 300 лет.
Вяз в природных условиях растет на открытых равнинных местах, опушках широколиственных лесов, по горным склонам и ущельям; вдоль рек может образовывать леса и небольшие рощи.
Растение распространено в Западной Европе, Малой и Средней Азии, на севере Ирана, на юге европейской части России и на Кавказе, распространён по всей Украине, кроме Карпат и крайнего юга. Поднимается в горы на высоту до 600 метров над уровнем моря. Любит свет, хорошо переносит засуху, но боится сильных морозов.
Кора вяза светло-бурая, у молодых побегов желто-бурая. Листья очередные, крупные, эллипсовидные, с зубчатыми краями. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в кисть.
Цветет вяз малый в марте-апреле. Плод — орешек, заключенный в перепончатую крылатку.
Вяз граболистный в народном хозяйстве
Древесина вяза граболистного — ценный материал для производства мебели и фанеры. Луб вяза употребляют на изготовление канатов и циновок, а молодыми побегами окрашивают шёлк в малиновый и желтый цвета, используют их и для выделки кожи. Листья, ветви и почки идут на корм скоту.
Кстати, вяз граболистный — хороший медонос.
Лечебные свойства и применение
Нет комментариев