Озон – особая форма существования кислорода. В переводе с греческого озон означает «пахучий». Он действительно имеет характерный запах, особенно после грозы. Помните «запах свежести»? А запах кварцевой лампы из детства?
Мартин Ван-Марум, нидерландский физик и ботантик, в 1785 году обнаружил, что кислород под действием электрических искр приобретает особый запах и новые химические свойства. А озонотерапия активно используется для лечения различных заболеваний уже более полувека. Лечение основано на полезных свойствах озона: способности уничтожать бактерии и вирусы, активизировать кровообращение, выводить из организма токсины.
Озон – обладает ярко выраженным дезинфицирующим эффектом. Его антисептические свойства используют для обработки инструментов и помещений в хирургии.
Озон активен по отношению к большинству болезнетворных бактерий, вирусов и грибов. Потенциал его применения огромен: помимо обеззараживающего действия, он стимулирует перенос кислорода к тканям и органам, нормализует сосудистый тонус и нейро – гуморальные процессы. Будучи сильным естественным антисептиком, озон эффективно справляется со сложными внутренними инфекциями, в том числе герпетическими.
Озонотерапия позволяет перестроить лечебный курс и в разы уменьшать дозировку антибиотиков и других лекарственных препаратов, которые, как известно, отнюдь не безобидны для нашей пищеварительной системы и почек.
Для лечения позвоночника озон применяется, в основном, паравертебрально: его вводят подкожно, путем инъекций вдоль позвоночного столба, отступив от него на два-три сантиметра. Таким образом, на пораженном болезнью участке позвоночника устраняется отечность, боль, воспаление, улучшается кровообращение и питание нервного корешка, создаются условия для регенерации межпозвонкового диска.
Мезотерапию озоном проводят в районе больных суставов, по ходу поражённого нерва, а также, с целью улучшения работы внутренних органов, по сегментам. Кроме того, эта процедура очень популярна в косметологии для повышения тургора кожи и улучшения клеточной регенерации.
Ещё один действенный способ доставить озон в ту или иную часть организма – через кожу. Для этого имеются специальные озоновые рукава (для верхних и нижних конечностей), озоновые мешки (для всего тела) и шапочки.
Трансдермальную озонотерапию назначают при сахарном диабете, варикозном расширении вен, трофических язвах, нейродермитах, псориазе, гнойничковых заболеваниях – пиодермиях, а так же грибке стопы и перхоти.
Очень хорошо зарекомендовал себя озон в гинекологии и урологии. Внутривенное введение озонированных растворов дало множественные положительные отзывы в лечении нарушения мозгового кровообращения, стенокардии, нервного стресса.
Конечно, озон не панацея, применение его должно быть разумным и проходить только под контролем врача. Но можно уже с уверенностью говорить, что озонотерапия – это эффективный метод лечения и профилактики многих заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1