Мы так часто смотрим на Восток, в том числе, когда речь идет и о чайной традиции.
А в этот раз мы решили все же рассказать немного о нашей русской традиции.
В русской чайной традиции заваривали кипятком сухие травы, цветы, лекарственные растения, фрукты и ягоды. Часто шли в дело лесные ягоды, слегка подсушенные в печке. В деревнях такая заварка всегда была под рукой, тогда как настоящий чай нужно было покупать. Вообще, чай на Руси экономили, потому и возникла «чайная пара» — собственно чай и кипяток, чтобы разбавлять заварку. Чай подавали в заварочном чайнике, а кипяток в самоваре. Это чисто русское изобретение за рубежом называют русской чайной машиной. Самые знаменитые самовары делали в Туле. Отсюда и пошло шутливое выражение: «Приехал в Тулу со своим самоваром». Одним из важных достоинств самовара являлось то, что он позволял точно поймать момент, когда температура воды годится для заваривания чая; ведь большинство его сортов нельзя заливать кругом кипятком. Стенки самовара усиливали звук, и сидящие за столом слышали, как самовар сначала шумел, потом пел и, наконец, бурлил. Чай нужно было заваривать, как только самовар начинал петь.
Русский чайный стол обычно ломился от всевозможных яств. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на картины Кустодиева «Купчиха за чаем» или «Московский трактир». В трактирах чай тоже уважали, особенно почитали его зимой как согревающее средство.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев