Инструкция от врача-офтальмолога Елены Сеньковой
1.Проверьте свои очки. В оптиках есть специальные приборы, UV-метры, позволяющие узнать, защищают очки от ультрафиолета. Результат выдается как в процентах, так и в конкретных параметрах длины волны блокируемых лучей. При показателе ниже 400 нанометров не рискуйте здоровьем своих глаз.
2.Выбирайте качественные солнцезащитные очки. Я рекомендую плотно прилегающие модели с широкими заушниками. Они защищают не только от прямых, но и от отраженных лучей. На оправе обязательно должна быть маркировка 400 нм или 100% UV, такие очки защищают глаза и кожу вокруг них от коротких и длинных лучей. Спрашивайте у продавца сертификат, подтверждающий способность линз блокировать ультрафиолетовые лучи. Повторяю, степень тонирования стекол не имеет значения для защиты от УФ излучения.
3.Никогда не смотрите прямо на солнце — даже в качественных очках. Они не защитят от фотохимического ожога сетчатки, так называемой солнечной ретинопатии, или болезни моряков.
4.Хорошее средство защиты — мягкие контактные линзы с УФ-фильтром. Специальный мономер «встроен» в материал линзы и обеспечивает защиту на протяжении всего срока ношения.
5.В дополнение к очкам и линзам я бы рекомендовала шляпы с полями, чтобы максимально обезопасить глаза.
6.Загорать вредно со всех точек зрения, в том числе — для глаз.
7.Носите солнцезащитные очки в течение светового дня круглый год, это действительно хорошая привычка. Ультрафиолет окружает нас всегда, даже в облачный день. Облака ультрафиолетовое излучение не задерживают. Таким образом вы защищаете и глаза, и кожу вокруг глаз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев