Расторопшу издавна называют «остро-пёстро», молочный чертополох или марьин чертополох. За счёт необычного состава данное растение имеет около 400 активных веществ. Расторопшу еще называют молочный чертополох, или расторопша пятнистая. У неё в отличие от обычного чертополоха листья с беловатыми пятнами, как будто их побрызгали молоком, отсюда и пошло народное название чертополоха молочного.
Для лечебных целей заготавливают семена. Зрелые семена заготавливают, когда начинают засыхать обёртки корзинки, с августа месяца и по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь "парашюты" с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Траву скашивают, срезают корзинки, сушат на воздухе в тени, обмолачивают, затем семена, при необходимости, досушивают на воздухе или в сушилках при 40-50°С и отделяют от примесей. Семена (хранятся 3 года)
Также в аптеках можно приобрести семена расторопши.
Расторопша растет на сухих засоленных почвах, заброшенных полях, пустырях, вдоль дорог, сорных местах, огородах и садах.
Расторопша пятнистая также съедобна, применяется в диетическом питании. В пищу в том или ином виде можно употреблять шрот это измельченные семена расторопши и молодые листья. Шрот можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка. А Молодые листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината. Мука из семян расторопши используется для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
В медицине применяется семена и масло расторопши.
Семяна: Они очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, гепатитах, помогает понизить сахар при диабете, панкреатите, геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроза, холецистита и желчного пузыря. Рекомендуется после химиотерапии.
Самый простой способ: одну чайную ложку (без горки) семян расторопши залить стаканом воды, кипятить на малом огне 1 - 2 минуты, укутать, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить. И так несколько курсов.
Масло расторопши. Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия. Масло применяют внутрь и наружно при ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините. В сфере эндокринологии масло расторопши помогает вывести токсины и шлаки.
Применять масло расторопши внутрь: 1 чайной ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.
❗Противопоказания:
Сильная гипертония и наличие каменей в желчном (потому, что расторопша обладает желчегонным действием, поэтому камни могут сдвинуться и застрять в протоках, а это - сильная боль, нужна немедленная операция). Также нежелательно беременным и кормящим, детям до 12 лет, при очень серьёзной форме сердечно-сосудистых заболеваний или астмы, при обострении панкреатита или холецистита, и при обострении язвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев