Однолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Корни стержневые, слаборазвитые. Стебель голый, листья очередные сидячие. Цветочные корзинки расположены одиночно, на длинных цветоножках. Цветки двух типов: краевые (язычковые, белые) и внутренние (трубчатые, желтые).
Показать полностью…
Плод – мелкая продолговатая семянка. Все растение и особенно цветочная корзинка имеют характерный приятный запах и горький вкус. Цветет с мая по сентябрь.
Ромашка цветет около жилищ, на полях и огородах как сорняк в европейской части России.
Заготавливают соцветия без цветоножек в начале цветения, когда цветы только начинают распускаться в сухие солнечные дни, до обеда, подробнее https://youtu.be/-AhYj_n7o_Q Цветочные корзинки содержат флавоноидные гликозиды, горечи, слизи, камедь, белки, эфирное масло и др. В состав эфирного масла входят хамазулен, кадинен, кислоты (каприловая, нониловая).
Обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, противосудорожным, успокаивающим, мягчительным, потогонным ветрогонным действием.
Применение:
Настой:
1) 1-2 ст. л. Цветков ромашки на 200 мл кипятка настаивать 20-30 минут, процедить. Принимать горячим по 50 мл 2-3 раза в день при спазмах кишечника, поносе, как потогонное средство при простудных заболеваниях.
2) 5 ст. л. Цветков ромашки на 500 мл холодной кипяченой воды, настаивать 10-12 часов, процедить. Принимать глотками в течение дня при простуде. Также применяют для полоскания полости рта и горла, промывания глаз, трудно заживающих ран. Кроме того, настой на ромашки является прекрасным средством от перхоти.
Ингаляция: 400 мл воды доводят до кипения, добавляют 2 ст. л. Ромашки, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. пищевой соды. Дышат над сосудом, закрыв голову полотенцем по 10-15 минут 1-2 раза в день при бронхиальной астме, тонзиллите, фарингите, ларингите, гриппе и бронхите.
Припарки: 2-3 ст. л. цветков ромашки размешать в 2-3 ст. л. кипятка. Кашицу наносить на марлю и прикладывать к больному месту при ревматизме, ушибах, отеках, фурункулах, ожогах, болях в суставах и экземе.
Вытяжка на масле: берем 40 гр. Свежей или 30 гр. сухой ромашки, мелим свежую или перетираем сухую в порошок, заливаем 200 гр. оливкового, кокосового или подсолнечного масла. Ставим на 2 недели в теплое и темное место. Каждый день взбалтывают в течении 1-2 минут. Затем процеживают и используют как маску для волос. Наносим масло на 1-2 до мытья голова под утепляющий колпак или шапочку. Масло лечит микротрещины кожи головы, борется с кожным зудом, тонизирует и успокаивает кожу головы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев