5 из 5)
Ирландская свиная колбаса с овсянкой «Белый пудинг»
Ирландская кровяная колбаса с овсянкой «Черный пудинг»
Поджаренное яйцо с беконом и сыром по-ирландски
Омлет по-ирландски
Картофель по-ирландски
*********************************************************
Ирландская кухня примечательна в первую очередь тем, что здесь очень трепетно и нежно относятся к продуктам собственного производства (картошка, капуста, лук и т.д.), а также к мясу и рыбе. Конечно, сейчас многие ценят натуральные продукты, но у ирландцев эта любовь в крови.
Ирландцы - типичные "бульбаши" (как и белорусы и многие другие народы), которые добавляют картофель в десятки блюд. Пироги, клецки, супы, хлеба, булочки, пирожки, оладьи - всё это часто в Ирландии готовят либо с добавлением картошки, либо даже заменяют картофелем тесто. Кроме общеизвестных блюд из этого клубнеплода, ирландцы готовят из картошки и свои национальные кушанья - боксти (почти драники), чамп (в основе - картофель), колканнон (картошка с капустой) и другие.
Активно используются в рецептах блюд ирландской кухни и всевозможные морепродукты, включая красную рыбу, угря, щуку, креветок, мидий, лобстеров и красные водоросли далс (dulse), карраген (ирландский мох).
Хлеб в Ирландии - преимущественно бездрожжевой. Вместо дрожжей здесь используют соду. Есть в ирландской кухне и особые виды хлеба - фруктовый, картофельный, содовый хлеб. При производстве хлеба нередко используется пахта, а к пшенице ирландцы часто берут муку из овса, ячменя и картошки (пюре). Дрожжи же добавляются, в основном, в белый хлеб и булки.
В ходу у ирландцев и животные продукты. Так например, весьма терпимо здесь относятся к крови животных и продуктам из неё - местные сельские жители регулярно готовят чёрный пудинг (кровяная колбаса).
Ну и, конечно же, ирландцы очень любят алкоголь - виски, пиво «Портер», «Гиннесс», фруктовый сидр. Даже в традиционный ирландский кофе здесь добавляют виски. Они гордятся своими успехами в производстве уникального алкоголя, который не готовится нигде в мире (потому как рецепты засекречены и передаются по наследству). И, соответственно, регулярно употребляют довольно много алкоголя.
Но хватит фактов об Ирландии, пора переходить к практике - к рецептам блюд национальной ирландской кухни, которые подготовили для вас наши кулинары. Добро пожаловать в мир традиционной кухни Ирландии!
*************************************************
Ирландская свиная колбаса с овсянкой «Белый пудинг»
свинина (мякоть лопатки, с жиром) - 400г
овсяная крупа - 270г
вода - 250г
лук репчатый - 25г
мука картофельная - 20г
соль - 15г
смесь специй::
перец белый - 5г
кориандр молотый - 5г
имбирь молотый - 5г
шалфей молотый - 5г
мускатный цвет (или мацис) - 3г
мускатный орех (молотый) - 3г
перец душистый - 2г
свиные кишки для оболочки.
Овсяную крупу залить водой и оставить примерно на 1 час.
Мясо порезать кусочками и пропустить вместе с луком через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Для этого объема фарша хватит 18г пряной смеси.
Получившимся плотным мясным фаршем с овсянкой заполнить большие свиные кишки. Положить колбасу в кастрюлю с водой и варить при 75-80С до тех пор, пока внутренняя температура колбасы не достигнем 72С. Выдержать колбасу на этой температуре в течение 2 минут, после чего переложить в холодную воду со льдом.
Готовую домашнюю колбасу из свинины с овсянкой или белый пудинг порезать ломтиками толщиной 5-10 мм и обжарить на масле.
******************************
Ирландская кровяная колбаса с овсянкой «Черный пудинг»
кровь свиная - 4 стакана
соль - 2.5 ч.л.
овсяная крупа (крупного или среднего помола) - 1.5 стакана
свиной жир (нутряное сало) - 2 стакана
лук репчатый - 1 шт.
молоко - 1 стакан
перец черный (молотый) - 1 ч.л.
перец душистый (молотый) - по вкусу.
В промышленных масштабах для приготовления колбасы используют оболочку, но в домашних условиях можно заменить её жаропрочными формами. Подойдут стеклянные формы, чтобы при выпечке кровь не вступала в контакт с другими материалами и черный пудинг не приобрел неприятный привкус.
Нутряное сало порезать маленькими кусочками. Вместе него можно взять говяжье почечное сало.
Добавить в кровь чайную ложку соли.
Вскипятить 600 мл воды, засыпать овсяную крупу и варить при слабом кипении, периодически помешивая, 15 минут, пока крупа не станет мягкой, но не разварится в кашу.
Пропустить кровь через мелкоячеистое сито в большую миску, чтобы удалить все комочки. Добавить нарезанные жир, мелко нарезанный лук, молоко, перец, душистый перец и оставшиеся 1.5 ч. л. соли. Следом отправить к продуктам овсянку и перемешать.
Разделить получившуюся смесь на две формы для хлеба, смазанные маслом, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 160С духовке в течение часа, пока колбасный хлебец не станет плотным. Готовый черный пудинг полностью остудить, переложить из формы на пищевую пленку, обернуть ею и убрать для хранения в морозилку. Или хранить холодильнике до 1 недели.
Перед подачей кровяную колбасу с овсянкой порезать ломтиками толщиной 1 см и обжарить в сливочном или растительном масле.
****************************************
Поджаренное яйцо с беконом и сыром по-ирландски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
соль и черный перец
бекон с прослойками – 2-3 тонких ломтика
яйца – 2 шт.
базилик или зеленый лук
тертый твердый сыр – 25 г
Поджарить бекон до хрустящей корочки. Венчиком взбить яйца, добавить немного черного перца, соли и вылить это на противень с поджариваемым беконом. Смешать и доготовить на слабом огне. Перед подачей на стол добавить в блюдо сыра, базилика или лука.
******************************
Омлет по-ирландски
черствый белый хлеб – по вкусу
вареная колбаса (телячья) – по вкусу
яйцо – 2 шт.
молоко – 50 мл.
соль – по вкусу
специи - по вкусу
растительное масло – по вкусу
сыр твердых сортов – по вкусу
зелень - для украшения
Берем сковороду подходящего размера, наливаем на нее растительное масло, разогреваем его до кипящего состояния.
Далее берем выбранные хлебные кусочки, обжариваем его на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки.
Далее берем колбасу, выбранную по своему вкусу, нарезаем ее тонкими пластами при помощи острого ножа.
Берем форму подходящего размера, выкладываем на ее дно нарезанные ломтики колбасы.
Предварительно форму необходимо смазать маслом.
Поверх колбасы выкладываем обжаренные хлебные кусочки.
Далее выкладываем еще один слой подготовленной колбасы.
В отдельной емкости тщательно при помощи металлического венчика взбиваем куриные яйца и молоко.
Добавляем в массу специи, выбранные по своему вкусу.
Готовой жидкостью поливаем ингредиенты, выложенные в форме.
На терке с крупными отверстиями измельчаем сыр.
Посыпаем сыром ингредиенты в форме.
Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180 градусов. Готовим блюдо на протяжении двадцати минут.
Выпекаем блюдо до появления аппетитной золотистой корочки.
Перед тем как подавать блюдо к столу его необходимо украсить измельченной зеленью.
************************************
Картофель по-ирландски
Картофель
Чеснок
Прованские травы
Масло растительное
Соль
Картофель тщательно помыть и отварить в мундире. Не очищать! Каждую картофелину разрезать на 6-8 достаточно крупных кусков. Обжарить до золотистой корочки в растительном масле, посолить, посыпать мелко порезанным чесноком, прованскими травами. И с большим удовольствием кушать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев