Из книги Юлии Евдокимовой «Странствия по рецептам мира. Сделаем всё быстро, просто и вкусно!»
Автор варианта приготовления © Юлия Евдокимова
А существует ли эталон картофельного пюре?
Простое блюдо, которое мы готовим на бегу, стало одним из рецептов французской haute
cuisine – высокой кухни, – а его автор Жюль Робюшон считается одним из лучших поваров всех времён.
Я не думаю, что мы все кинемся колдовать над идеальным пюре Робюшона.
Но если кому-то захочется повторить…
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
250 г сливочного масла;
150 мл молока;
Специи (мускатный орех) – по вкусу;
Соль морская – по вкусу;
Соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сливочное масло режем кусками и убираем в морозилку.
Картофель белый, желательно одинакового размера, хорошо моем, на противень насыпаем крупную морскую соль (она будет впитывать лишнюю влагу из картофеля) и выкладываем картофель.
Запекаем картофель в мундире в духовке при 180℃ до готовности.
Остужаем картофель, завернув в полотенце, остужаться будет дольше чем на воздухе, но не отдаст аромат.
Очищаем остывший картофель и натираем на крупной тёрке.
Разогреваем сухую сковороду на медленном огне, выкладываем в неё натёртый картофель и обжариваем в течение 5 минут, помешивая, без масла и жира!
Достаём из холодильника замороженное сливочное масло, заранее нарезанное кубиками.
Добавляем его в картофель по кусочкам, постепенно, активно перемешивая, втирая в картофельную массу.
В маленькую сковородку наливаем молоко и доводим до кипения.
Вливаем молоко в картофель.
Перемешиваем всё аккуратно до однородности.
Солим, перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха.
Идеальное пюре готово!
Это адаптированный рецепт, так как Робюшон брал определенный сорт картофеля, много мускатного ореха (им забивали вкус картошки, который не любили французы).
Идеи:
На основе этого рецепта я несколько раз делала пюре – отваривала картофель в мундире, натирала и затем делала пюре как обычно, с добавлением молока или сливок и сливочного масла. Совсем другой вкус!
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Из книги Юлии Евдокимовой «Странствия по рецептам мира. Сделаем всё быстро, просто и вкусно!»
Автор варианта приготовления © Юлия Евдокимова
Иллюстративная фотография
Текст © Странствия по рецептам мира. Сделаем всё быстро, просто и вкусно! / Ю. Евдокимова – «Эксмо», 2023 – (Еда, города, истории. Книги со вкусом путешествий)
© ООО Издательство «Эксмо», 2023
О книге:
Забудьте сложные рецепты из красивых книг. Никаких закруток, опар и двух часов на кухне.
Нет времени или желания стоять у плиты? Эта книга для вас.
Ленивая лазанья за полчаса, идеальная паста и 50 простых соусов, один кекс с разными вкусами, интересные блюда из кабачков и огурцов, вкусные идеи для обычного картофеля. Готовим из простых продуктов из магазина за углом: омлеты и запеканки, булочки и фрикадельки, и… не выбрасывайте морковные попки!
А ещё немного магии и волшебных трав. Приготовим, а заодно и приворожим кого-нибудь!
Всего полчаса на кухне перед ужином. Полчаса до удовольствия…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев