Давайте посмотрим, как устроено зерно. В нем есть три вещи:
Оболочка – она защищает зерно от внешних воздействий, содержит минералы и клетчатку,
Эндосперм – основная часть зерна, его основной запас питательных веществ. Здесь по большей части белки и крахмал,
зародыш – зачаток будущего растения. В нем есть ненасыщенные жиры, белки, витамины и минералы.
Теперь поговорим про муку.
Если для муки берется только одна часть зерна – эндосперм, такая мука будет рафинированной. Зачем выбрасывать полезные оболочку и зародыш, спросите вы? Так делают, например, из-за ненасыщенных жиров в зародыше – с ними продукт будет быстрее портится, а это невыгодно. Рафинированная же мука долго хранится, выпечка из нее получается пышной. Казалось бы, одни плюсы – вот только питательных веществ в ней минимум.
Цельнозерновая мука – та, что содержит все части зерна.
Если зерно измельчают обойно – то есть однократно, не отсеивая отруби и ростки, – получается обойная мука. У неё насыщенный бежевый цвет и отчетливо видны более темные фракции отрубей. В них сосредоточена основная часть витаминов, микроэлементов и органических кислот.
Чем полезна цельнозерновая мука?
Составом – и прежде всего клетчаткой. Большое содержание пищевых волокон в выпечке из цельнозерновой муки благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
Как это работает: клетчатка из цельнозерновых продуктов не переваривается – но она заставляет кишечник работать, улучшает перистальтику и моторику. Проходя по разным отделам кишечника, волокна естественным путем очищают его, и он лучше усваивает витамины, микроэлементы и другие вещества.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев