Принимает участие в жизненно важных процессах: Регулирует обмен жиров, белков, аминокислот, пуринов. Необходим для тканевого дыхания. Стимулирует расщепление гликогена до глюкозы в печени и мышечных волокнах. Контролирует окислительно-восстановительные процессы. Содействует образованию энергии из питательных веществ. Снижает показатели холестерина в крови. Поддерживает нормальный уровень липопротеинов. Расширяет просвет маленьких кровеносных сосудов. Стимулирует микроциркуляцию крови. Обладает незначительным антикоагулянтным свойством.
Препараты витамина В3 предписывают при дерматологических заболеваниях, патологиях суставов, неврологических расстройствах. Ниацин входит в состав комплексной терапии эмоционально-психических нарушений мигрени, тревожно-депрессивных состояний, шизофрении. Доказано, что витамин В3 обладает противоопухолевым действием.
Опасность нехватки витамина В3. Хронический дефицит ниацина приводит к пеллагре. Эта патология характеризуется появлением специфическим трио симптомов диарея, деменция, дерматит. В 19-20 веках пеллагра довольно часто приводила к смерти больного. Источники витамина В3. Ниацин обнаружен в пшенице, рисе, печени, некоторых орехах и грибах, рыбе.
ТОП-10 продуктов с высоким уровнем витамина В3 в отношении суточной дозы к 100 граммам: Пивные дрожжи 208 %. Воздушный рис 221 %. Анчоусы 124 %. Говяжья печень 110 %. Свиная печень 96 %. Арахис 90 %. Грибы шиитаке 88 %. Куриная печень 87 %. Арахисовая паста 83 %. Куриное филе 76 %.
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев