Тимьян, чабрец, богородская трава Тимьян
- это небольшое многолетнее растение, известное, пожалуй, всем, кто создает декоративный сад. В переводе с греческого, его название обозначает «сила» . А еще - «дух» . Потому что «фимиам» – другое прочтение того же греческого слова «тимьян»
Тимьян, или чабрец (лат. Thymus), – одно и тоже растение, растущее почти по всему миру. Не путать с чабером (лат. Satureja). Оба растения принадлежат к одному семейству, но пахнут совершенно по-разному и используются тоже.
Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка.
Для чего используют тимьян в кулинарии
Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой приправой сдабривают также блюда из субпродуктов. Тимьян кладут еще в блюда из яиц и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный – незаменимая приправа для выпечки.
Чем отличается чабрец от тимьяна ползучего?
Оба растения относятся к роду семейства Яснотковые, поэтому их часто не различают и считают одним и тем же. Однако они различаются.
Тимьян ползучий, он же чабрец, стелется по земле и вырастает не выше 25 см. У него более яркие красно-фиолетовые цветки.
А тимьян обыкновенный - прямостоячее полукустарниковое растение, вырастающее до полуметра в высоту. Его цветки имеют нежно-розовый оттенок, а края листьев сильно завернуты внутрь.
Нет комментариев