Поговорим о трех важнейших питательных веществах для опорно-двигательного аппарата:
Витамин К2.
Коллаген.
Глюкозамин.
Снижение плотности костной ткани начинается в периоды, когда клетки-остеокласты работают активнее, чем остеобласты.
То есть процент разрушения выше, чем процент созидания. Отрицательный баланс.
А значит, нет регенерации тканей.
Если ситуация не решается в течение нескольких лет, развиваются сначала остеопения, а вслед за ней и остеопороз.
У одной из трех женщин и одного из пяти мужчин после 50 по этой причине возникают переломы.
Почему для нас так важен витамин К2?
Он помогает активировать особый белок остеокальцин - наш естественный «клей», который прочно соединяет кальций с костной матрицей.
Если поднять до нормы уровень витамина К2, у костей есть шанс стать значительно более плотными даже после длительной деградации.
Где его взять? Качественные молочные продукты (особенно сливочное и топленое масло, твердые и мягкие сыры), птица, мясо. При остеопорозе он также назначается в добавках в форме менахинона (МК-4).
Роль коллагена в сохранении здоровья костей и суставов.
Коллаген - это ни много ни мало треть всех белковых структур организма. Он содержится в зубах, хрящах, костях, коже, волосах, глазах, сосудах и т.д.
Чем меньше коллагена в костной ткани, тем выше риски развития различных нарушений - в том числе и возрастных. Остеоартроза, в частности.
Почему именно коллаген? Суставы - это амортизаторы для костей, которые не позволяют им травмировать друг друга.
Коллаген позволяет удерживать внутри сустава буферные компоненты, без которых суставная сумка становится пустой, как наволочка, из которой вытащили подушку.
Соответственно, кости начинают страдать и изнашиваться, в области сочленений появляются отеки и боли.
Фибробласты - клетки, естественным образом вырабатывающие коллаген, должны получать достаточное количество сырья для этого процесса.
Для этого стоит дополнить свое меню источниками коллагена - как просто качественными белковыми продуктами, так и концентратами коллагена.
Это может быть как гидролизованный коллаген, так и клейкий рыбный или костный бульон, любые блюда с желатином в составе.
Злоупотреблять такими продуктами не стоит. Коллаген в БАД принимается в соответствии с инструкцией, а бульоны, заливные и холодцы достаточно употреблять через день в количестве 100-150 г или мл. Тогда ваши показатели будут в норме, а все питательные вещества организм получит и спокойно усвоит.
Переедание холодцами и бульонами может приводить к запорам и неблагоприятным изменениям в анализах.
Глюкозамин и опорно-двигательный аппарат.
Глюкозамин поддерживает хрящи таким образом, чтобы нам было комфортно передвигаться.
Также его важная задача - поддержка и восстановление целостности кишечника.
Как и в случае с коллагеном, его уровень в организме со временем снижается.
Исследования говорят о том, что в сочетании с хондроитином глюкозамин отлично поддерживает суставы, кто бы что ни вещал об их неэффективности.
Хорошее вложение в будущее своих костей и суставов - употреблять куриные бульоны и хрящики, яйца, мясо, а также морепродукты и рыбу.
На эти три питательных вещества стоит обязательно обращать внимание при планировании рациона как для профилактики, так и для восстановления опорно-двигательного аппарата.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Важная информация !..