Продукты
Для коржей:
Сахар – 150 г
Масло сливочное – 90 г
Мёд – 90 г
Яйца – 3 шт.
Какао-порошок – 50 г
Мука – 400 г + для работы с тестом
*
Для крема:
Сметана (более 15% жирности) – 800 г
Сгущённое молоко варёное – 380 г
*
Для обмазывания торта (по желанию):
Масло сливочное (мягкое) – 200 г
Сгущённое молоко – 380 г
Краситель пищевой жидкий (синий) – 3-4 капли
*
Для бисквитного моха (по желанию):
Белок яичный – 60 г
Сахар – 15 г
Мука – 20 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Краситель пищевой жидкий (зелёный) – 1 капля
*
Для украшения:
Пряничные топперы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Шаг №1
В посуде с толстым дном соединяем сахар, сливочное масло и мёд. Нагреваем на маленьком огне (можно на водяной бане), помешивая, до полного растворения масла и сахара.
Шаг №2
Добавляем соду и активно перемешиваем. Сода вступит в реакцию с мёдом, и масса сильно увеличится в объёме - это нужно учесть при выборе посуды. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем масляно-медовую смесь до комнатной температуры.
Шаг №3
Вводим яйца по одному. После каждого добавленного яйца массу хорошо перемешиваем лопаткой или венчиком.
Шаг №4
Просеиваем какао-порошок в кастрюлю с масляно-яичной смесью, хорошо перемешиваем.
Шаг №5
В последнюю очередь частями вводим просеянную муку. Мука может уйти не вся, ориентируйтесь на консистенцию тесту.
Шаг №6
Замешиваем тесто. Тесто должно быть очень мягким и немного липнуть к рукам. Оставляем тесто в холодильнике на 1 час, после этого с ним гораздо удобнее работать.
Шаг №7
Тесто делим на 10-12 частей.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Шаг №8
Каждую часть теста раскатываем максимально тонко. Тесто удобно раскатывать сразу на бумаге для выпечки, так корж не деформируется и не порвётся. Чтобы тесто не липло к скалке, припыляем его мукой.
Шаг №9
Вырезаем корж нужного диаметра. Обрезки я убираю, так как обсыпать торт крошкой не буду. Если вы планируете посыпать корж измельчёнными обрезками, то можно оставить их вместе с коржом или оставить один корж специально для декора.
Шаг №10
Накалываем тесто вилкой, чтобы при выпечке не образовались пузыри.
Шаг №11
Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 3-4 минуты (не пересушивайте). После выпечки корж должен оставаться мягким и хорошо гнуться, а после остывания - держать форму.
Даём коржам остыть.
Шаг №12
Пока коржи остывают, готовим крем.
Соединяем сметану с варёной сгущёнкой и взбиваем миксером до однородности. Такой крем можно заменить заварным, кремом "Пломбир" или кремом из сметаны с сахаром.
Шаг №13
Крем получился жидковатым,
поскольку у меня сметана 15%. Так как я собираю торт в кулинарном кольце - это не страшно. Если вы будете собирать торт без кольца, есть вероятность, что крем "убежит". Поэтому возьмите сметану пожирнее или сметану 15% жирности отвесьте на марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка. Также можно добавить специальный загуститель для сметаны или сливок.
Шаг №14
На подложку устанавливаем разъёмное кольцо.
Собираем торт, выкладывая по 3-4 ст. ложки крема на каждый корж. В крем можно добавить чернослив, он очень удачно впишется. Отправляем торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
Шаг №15
Снимаем кольцо. Шоколадный торт "Медовик" с кремом из сметаны и варёной сгущёнки можно обмазать остатками крема, а для декора посыпать измельчёнными обрезками коржей или украсить по своему желанию.
Шаг №16
Я пекла торт для особого случая, поэтому выравнивала его другим кремом.
Для этого масло с красителем взбиваем до пышности. На взбивание крема может уйти минут 8, в зависимости от мощности миксера.
Шаг №17
Частями добавляем к взбитому маслу сгущённое молоко, не переставая взбивать крем. Получается плотный крем, удобный для выравнивания торта.
Шаг №18
Перемешиваем крем лопаткой, чтобы избавиться от крупных пузырьков.
Шаг №19
С помощью шпателя или мастихина покрываем торт тонким слоем крема. Если изначально торт был ровным, то хватит половины нормы крема на выравнивание.
Шаг №20
Также для декора я использовала бисквитный мох. Для этого яичный белок (от 2 небольших яиц) взбиваем с сахаром до плотного состояния, такого, как на безе.
Шаг №21
К муке добавляем разрыхлитель и просеиваем к взбитым белкам. Добавляем краситель.
Шаг №22
Тесто аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх, стараясь не осадить массу.
Шаг №23
Тесто выкладываем в одноразовые термостойкие стаканчики (заполняя не больше, чем наполовину).
Шаг №24
Ставим стаканчики в микроволновку на 100 секунд. У меня максимальная мощность микроволновки - 800 Вт. Если мощность - 1000 Вт, может хватит и 1 минуты.
Оставляем стаканчики на решётке вверх дном до полного остывания бисквитного моха.
Шаг №25
Готовый мох получается плотным, при надавливании пальцем не проваливается и хорошо пружинит.
Мох извлекаем из стаканчиков и украшаем торт на ваше усмотрение.
Шаг №26
Такой бисквитный мох - съедобный, но довольно невкусный, так как там слишком много разрыхлителя.
Шаг №27
Также я украсила торт пряничными топперами.
Тортик получается нежным и пропитанным, любители шоколадной выпечки оценят его по достоинству.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев