Продукты
Мука — 570-620 г + для работы с тестом
Молоко — 300 мл
Масло сливочное (размягчённое) — 140 г + для смазывания готового хлеба
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Цукаты (апельсиновые) — 100 г
Сухофрукты — 150 г
Фундук — 100 г
Дрожжи (сухие) — 5 г
Соль — 8 г
Пряности молотые (корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон) — 1 ч. ложка
Сахарная пудра — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Шаг №1
Подготовить ингредиенты.
Муку просеять.
Орешки поджарить.
Молоко - комнатной температуры.
Дрожжи - инстантные, не требующие предварительной активации, добавляются сразу в муку.
Сливочное масло и яйца - комнатной температуры.
Пряности - любые по желанию. У меня - корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон.
Вес цукатов и сухофруктов указан уже вымоченных в сиропе. Цукаты я делала сама (см. по ссылке в списке ингредиентов).
Как вымочить сухофрукты, я рассказывала в недавнем рецепте (см. по ссылке в списке ингредиентов).
Шаг №2
К муке добавить дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешивать тесто минут 10.
Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте её постепенно.
Шаг №3
Затем частями (небольшими кусочками) добавить сливочное масло и продолжать вымешивать ещё 5-7 минут.
Шаг №4
Тесто должно быть однородным, хорошо вымешанным, слегка липким. Не забивайте тесто мукой, чтобы хлеб после выпечки не был жёстким.
Шаг №5
Затем всыпать соль и пряности и буквально пару минут перемешать.
Потом добавить орешки, сухофрукты и цукаты. Снова хорошо перемешать. Тесто готово.
Шаг №6
Тесто округлить. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убирать в тёплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включённой лампочкой.
Шаг №7
Это тесто - сдобное, тяжёлое, поэтому подходит оно дольше обычного.
Шаг №8
Рабочую поверхность посыпать мукой. Выложить тесто и слегка обмять его. Тесто получается очень нежным и мягким. Если тесто будет липнуть, присыпать его немного мукой.
Руками сформировать из теста прямоугольник.
Шаг №9
Свернуть тесто рулетом и придать ему форму батона.
Шаг №10
Аккуратно перенести батон на противень, застеленный пергаментной бумагой (в моём случае - тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошёл по бокам, подручными средствами зафиксировать края. Можно вообще сделать проще и выпекать хлеб в форме с бортами.
Шаг №11
Накрыть пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветривалось и убрать снова в тёплое место на 3 часа.
Шаг №12
Когда время расстойки будет подходить к концу, разогреть духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб надо в увлажненной духовке. Сразу отправить в духовку стакан горячей воды (на низ).
Шаг №13
Когда хлебушек подойдёт, ничем его не смазывая, отправить в заранее разогретую духовку.
Выпекать до готовности, приблизительно 45-60 минут.
Шаг №14
Мой хлебушек выпекался 45 минут.
Вот такой малыш весом 1,5 кг получился. :)
Шаг №15
Пока хлебушек ещё горячий, смазать его хорошо со всех сторон сливочным маслом.
И дать полностью остыть.
Я оставила на ночь.
Шаг №16
Хорошо присыпать сахарной пудрой, и можно всех звать на чаепитие.
Шаг №17
Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.
Шаг №18
Тесто - сдобное, тяжелое, влажное, пряное, в меру сладкое. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Обязательно положите в тесто соль, она очень хорошо оттеняет вкус.
Шаг №19
Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!:)
Шаг №20
По вкусу напоминает итальянский кулич "Панеттоне", но не такой нежный.
Желаю всем прекрасного праздничного настроения!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев