Что происходит с кредитной задолженностью, если должник умирает - рассмотрим далее в этой заметке.
Итак, если должник умер - согласно законодательству, его долг передается по наследству наследникам, вместе с имуществом и финансовыми активами. При этом на задолженность продолжают начисляться предусмотренные договором проценты и другие платежи.
После вступления в наследство кредитор может предъявить наследникам требования по возврату долга, если они откажутся - может подать на них в суд или продать долг коллекторам. Долг может быть взыскан через суд, в том числе, и путем наложения ареста на имущество и финансовые активы должника, переданные по наследству.
Важно знать, что наследники отвечают по унаследованным долгам пропорционально полученной стоимости унаследованного имущества. То есть, например, если наследник унаследовал квартиру стоимостью 2 млн. рублей и долг по кредиту 3 млн. рублей, то взыскать с него можно только 2 млн. рублей долга.
Можно ли отказаться от принятия долга по наследству? Только от долга наследники отказаться не могут, но могут отказаться от вступления в наследство целиком. Для этого существует специальная процедура. В таком случае к наследникам не перейдут не только долги, но и имущество должника. Если у него мало имущества и много долгов - целесообразно пройти такую процедуру.
Если наследник подпишет с банком соглашение о принятии на себя обязательств должника, то далее обслуживание данного долга будет влиять на его собственную кредитную историю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев