Что может быть вкуснее.
Ингредиенты
-картофель 6 шт
-лук репчатый 2 шт
-грибы шампиньоны 100 г
-ветчина 150 г
-сыр твердый 150 г
-петрушка 1 пучок
-молоко 200 мл
-мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л.
-молотый мускатный орех 0.3 ч.л.
-соль и перец по вкусу
-мало растительное 5 ст.л.
Приготовление.
1. В одном из Московских ресторанов есть известный повар Константин Ивлев. В одной из кулинарных передач " Спросите Шефа " он предлагал приготовить такое блюдо. В той передаче речь шла о том, что не каждый сорт картофеля подходит для данного блюда. Не буду углубляться в тонкости сельского хозяйства, но существуют сорта картофеля, которые не подходят для данного блюда. Речь шла о количестве глазков у картофеля. Их должно быть не большее 5. Существуют сорта картофеля, когда глазков больше. Эти глазки пронизывают картофель изнутри. В готовом блюде они попадаются как нитки. Берем правельный картофель. Как следует его промываем, сушим. Не чистим.Заворачиваем его в фольгу (каждую картофелину отдельно) и помещаем в духовку на 30-40 минут до готовности. Время приготовления зависит от размера картофеля.
2. Запеченный картофель открываем. Срезаем верхушку с одной стороны. Вынимаем мякоть. Это можно сделать чайной ложкой. Мякоть не выбрасывайте. Она нам еще понадобится. Фольгу прижмите к стенкам картофеля. Фольга будет играть роль формы для запекания.
3. Приготовим начинку. Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
4. Шампиньоны нарезать меленько.
5. Обжарьте на сковороде лук до румяности. Снимите лук со сковороды. В этой сковороде обжарьте шампиньоны.
6. Добавьте нарезанную кубиком ветчину. В миске соедините обжаренные грибы, ветчину и лук. Прибавьте нарезанную зелень. Перемешайте. К полученной массе добавьте измельченную мякоть картофеля. Посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте.
7. Картофель в фольге выложите на противень (для удобства дальнейшей работы). В проделанное нами углубление в картофеле следует вложить подготовленную начинку. Вкладывайте максимально плотно. Наполненный картофель пока отставьте в сторону.
8. Приготовьте соус. Наш картофель будет запекаться не в каком-то диковенном соусе, не в майонезе, а в вкусном соусе Бешамель. Для его приготовления следует разогреть сковороду или сотейник. На дно влить немного растительного масла. Всыпать 2 столовые ложки муки. Пассировать муку на огне до улетучивания запаха сырой муки. При этом мука должна поменять свой цвет на желтый. На это уйдет около 5 минут. Вливайте по чуть-чуть молоко, при этом умело орудуя венчиком. Нужно максимально разбить комочки муки. Молока можно добавить при необходимости. У вас должен получиться однородный молочный кисель на муке. Добавьте соль, перец, мускатный орех.
9. Натрите на терке сыр. Добавьте его в соус и быстро размешайте. Сыр станет плавится, своим вкусом обогатит соус Бешамель. Соус станет вязким. Если вынуть ложку из соуса, от сыра будут нити. Соус готов. Соус готовится очень быстро.
10. Полученным еще горячим соусом полейте наш картофель. По столовой ложке соуса вложите в каждую картошину. Потрусите картофель. Соус провалится внутрь картофеля, сдобрит начинку. Соуса можно будет доложить еще. Разогрейте духовку до 200 градусов. Шикарно будет если в вашей духовке есть система - гриль. Подрумяньте картофель в духовке около 5-10 минут. Вынуть. Остудить.
11. Снимите фольгу. Подайте картофель порционно.
Приятного аппетита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев