Имбирь в сахаре – не такое популярное лакомство, как ананасовые цукаты, чернослив или курага. Скептичное отношение к пряности объясняется характерным жгучим вкусом, присущим имбирному корню. А ведь ежедневное употребление нескольких долек, обсыпанных сахаром, помогает улучшить самочувствие, поднять настроение, нормализовать обмен веществ и сбросить лишние килограммы. Но важно не злоупотреблять продуктом, иначе вместо ожидаемой пользы можно нанести вред собственному здоровью.
1
Состав и калорийность
Состав засахаренного имбиря практически не отличается от свежего. Пряность содержит массу полезных веществ, жизненно необходимых человеку:
- белок;
- клетчатку;
- витамины А, В₁, В₂, В₄, С, РР;
- микро- и макроэлементы – магний, калий, фосфор, кальций, натрий;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- ферменты.
Энергетическая ценность свежей пряности составляет всего 80 кКал. У имбиря в сахаре калорийность на 100 грамм гораздо выше - 280-320 килокалорий (точная цифра зависит от способа приготовления и количества используемого в рецепте сахара).
2
Полезные свойства
Имбирные цукаты ценятся не только за изысканный и пикантный вкус. Их полезные свойства давно изучены и применяются в народной медицине. Засахаренный продукт обладает широким спектром действий:
- антибактериальным;
- противовоспалительным;
- отхаркивающим;
- обезболивающим;
- потогонным;
- иммуномодулирующим.
Перечисленные качества позволяют с помощью имбиря значительно улучшить состояние здоровья:
- вылечить кашель и боль в горле, которые сопровождают простудные заболевания;
- справиться со стрессом или депрессией;
- замедлить процессы старения;
- повысить защитные силы организма;
- улучшить аппетит;
- нормализовать работу пищеварительного тракта;
- вывести токсины при отравлениях;
- снять боли и спазмы;
-активизировать обменные процессы;
- улучшить память, умственно-мозговую деятельность и концентрацию - внимания;
- нормализовать работу сердца и сосудов;
- восстановить силы после тяжелых умственных и физических нагрузок;
- нормализовать водно-солевой обмен и избавиться от отеков.
Даже если у человека нет проблем со здоровьем, употребление имбирных цукатов позволит продлить молодость, обеспечить отличное настроение и бодрость в течение дня.
3
Противопоказания и побочные эффекты
Каким бы ни было полезным имбирное лакомство, у него есть противопоказания. Употреблять целебные цукаты запрещено при следующих патологиях:
- серьезные нарушения в работе сердца;
- сахарный диабет;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- тяжелые поражения почек и печени;
- камни в желчном пузыре и почках;
- высокая температура тела (выше 37,5 градусов).
От употребления пряных цукатов придется отказаться и тем, у кого обнаружена повышенная чувствительность к веществам, содержащимся в корневище имбиря. Аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости может проявиться высыпаниями, зудом, раздражением на коже или коликами в области живота.
Беременным и кормящим женщинам желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом. Он даст рекомендации по поводу того, как, когда и сколько цукатов можно съедать в течение дня или недели, или лучше не есть лакомство до рождения ребенка или отлучения его от груди.
При чрезмерном употреблении имбиря в сахаре не стоит надеяться на похудение. Наоборот, лишние калории, содержащиеся в сахарном продукте, могут стать причиной избыточного веса. В качестве других побочных эффектов иногда беспокоят:
- дискомфорт в желудке;
- диарея;
- изжога.
Если соблюдать меру, перечисленные симптомы не появятся.
4
Рецепты
Имбирные цукаты сейчас можно купить во многих продуктовых магазинах, супермаркетах или чайных лавках. Но качество реализуемого продукта иногда вызывает сомнения, ведь не всегда известно, по какой технологии была изготовлена сахарная пряность. В таком случае можно приготовить имбирь в домашних условиях, купив необходимое количество имбирного корня и сахарного песка.
4.1
Свежий имбирь в сахаре
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев