Если тыквенное пюре может быть основой для сладких маффинов и пирогов, то почему бы не использовать его для приготовления нашей любимой несладкой выпечки. Как вы понимаете, первая мысль была - вафли!
Я прикинула ингредиенты, расписала рецепт, достала все продукты... и передумала. Ну что я в самом деле, все вафли и вафли вам предлагаю? Почему бы не приготовить из этого теста хлеб? Ведь не у всех есть вафельницы, а вот духовка и форма для выпечки - надеюсь, имеются в каждом доме.
Меня сложно остановить, когда я придумываю вкусовые добавки. Поэтому помимо специй, в этом хлебе есть немного сыра и тыквенные семечки.
Но для тех, кто посчитает эти добавки лишними, я посчитала калорийность и с ними, и без них (она, как обычно, в конце рецепта).
Ингредиенты на форму 20 см:
Тыква 250 г (готовое пюре 225 г) Сметана 20% 100 г Яйцо СО 1 шт. Масло растительное 20 г (2 ст.л.) Мука чечевичная 100 г Разрыхлитель 5 г Соль 0.5 ч.л. Мускатный орех щепотка Имбирь молотый 0.5 ч.л. Гвоздика щепотка Корица щепотка Сыр твёрдый 50 г Семечки тыквенные 30 г
*форма 20 см, высота готового хлеба 2 см
Приготовление
1. Для начала приготовьте тыквенное пюре. У меня была заморожена тыква, я взяла 250 г, отварила до готовности, остудила и превратила в пюре. Получилось 225 г готового тыквенного пюре.
Калорийность 100 граммов хлеба
Калории 193,3 ккал (156 ккал) Белки 10,4 г (7,2 г) Жиры 12 г (8,5 г)Углеводы 13,5 г (14,2 г)
2. Смешайте тыквенное пюре с растительным маслом (у меня было виноградной косточки), сметаной и яйцом.
3. Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, специи и соль.
4. Добавьте сухие ингредиенты во влажные и перемешайте до однородной консистенции без комочков.
5. Натрите сыр на мелкой тёрке, семечки чуть подсушите на сковороде. Вмешайте сыр и семечки в тесто.
6. Для выпекания я использовала силиконовую форму, поэтому ничем не смазывала. Просто вылила тесто и отправила в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут. Готовность проверила зубочисткой.
7. Когда хлеб испечётся, достаньте его из духовки, дайте немного остыть, а затем аккуратно вытащите из формы и выложите вверх дном на решетку.
Покажу вам, какой он получился на разломе 🥰
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1