Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу. Угощайтесь!
-готовить суп очень легко и быстро. Единственное, что нужно сделать заранее – замочить нут. А если у вас уже есть готовый овощной бульон и отваренный нут – суп у вас будет готов уже через 40-45 минут.
Как приготовить морковный суп-пюре с хрустящим нутом
Ингредиенты:
Нут – 0.5 чаш.(250 мл)
Морковь – 800 г
Чеснок – 2 зуб.
Лук-порей – 1 шт.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Паприка сладкая – 0.25 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Куркума – 0.25 ч.л.
Кориандр – 0.25 ч.л.
Соль – по вкусу
Масло оливковое – 1 ст.л.
Вода – 1.5 л (в бульон)
Морковь – 1 шт. (в бульон)
Лук репчатый – 1 шт. (в бульон)
Лук-порей – 1 шт. (в бульон)
Сельдерей стеблевой – 2 шт. (в бульон)
Чеснок – 2 зуб. (в бульон)
Лавровый лист – 2 шт. (в бульон)
Перец душистый – 5 шт. (в бульон)
Зелень – по желанию (для подачи)
Приготовление:
1.
Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.
Воду слить, нут остудить.
2.
Приготовить суп рекомендую именно на овощном бульоне. Можно добавить просто воду, но тогда у готового блюда вкус будет не таким ярким и насыщенным.
Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.
Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит - варить 30 минут.
Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).
3.
Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить.
4.
Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.
5.
Влить процеженный бульон.
6.
Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.
7.
Пюрировать суп блендером до однородного состояния.
8.
На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.
Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев