Закон высоты: почему в горах людей оставляют умирать. Роскошь морали
15 мая 2006 года английский учитель математики Дэвид Шарп медленно замерзал в пещере на высоте 8500 метров Эвереста.
Рядом с ним лежали кислородные баллоны и труп индийского альпиниста в зеленых ботинках, погибшего десятью годами раньше.
За несколько часов мимо Шарпа прошли 42 альпиниста.
Никто не остался. Съемочная группа Discovery даже попыталась взять у него интервью: "Кто ты?" – "Меня зовут Дэвид Шарп, я из группы Азиатский переход. Очень хочется спать".
Ему дали кислород и оставили одного. К вечеру он умер.
Этот случай потряс мир и поставил вопрос ребром: есть ли место морали в горах?
Но для советских альпинистов подобные дилеммы не были новостью. Трагедии, где людей оставляли умирать, случались задолго до коммерциализации Эвереста.
Закон "зоны смерти"
На высоте свыше 8000 метров начинается "зона смерти" – место, где человеческий организм не может выжить длительное время. Содержание кислорода составляет треть от уровня моря, температура опускается до -40°C, ураганные ветры срывают с ног.
Здесь работают иные законы выживания.
Александр Абрамов, участник российских гималайских экспедиций, сформулировал это жестко:
"На высоте более 8000 метров нельзя позволить себе роскошь морали. Выше 8000 метров ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу".
Это не цинизм, а суровая реальность. В таких условиях попытка спасения часто означает смерть не только для пострадавшего, но и для спасателя.
Японцы на Эвересте: первый документированный случай
10-11 мая 1996 года на Эвересте развернулась одна из самых печально известных трагедий в истории альпинизма. Помимо гибели восьми участников коммерческих экспедиций, произошел инцидент, который впервые открыто поднял этическую дилемму высотного альпинизма.
Японские альпинисты Хироси Ханада и Эйсукэ Сигэкава из экспедиции университета Фукуока поднимались к вершине по северному склону. На пути они встретили троих индийских альпинистов из экспедиции Индо-Тибетской пограничной службы: Цеванга Палджора, Цеванга Сманла и Дордже Морупа.
Индийцы попали в жестокий шторм, были истощены и обморожены. Они просили о помощи.
Японцы прошли мимо. Все трое индийцев погибли.
13 мая Индо-Тибетская пограничная служба официально обвинила японцев: "Вызывает недоумение, что японская группа, которая заверила лидера индийской экспедиции в том, что попытается оказать помощь, не отказалась от своей попытки подняться на вершину".
Японцы парировали: им не было известно о терпящих бедствие альпинистах, они не имели контактов с лидером индийской экспедиции. На пресс-конференции руководитель японской группы заявил: "Выше 8000 метров каждый альпинист должен нести ответственность за свои действия, даже находясь на краю смерти".
Советская трагедия: последний радиоэфир Эльвиры Шатаевой
Задолго до дискуссий о морали на Эвересте, в СССР произошла трагедия, которая могла бы стать предостережением для всего мирового альпинизма. Но тогда об этом предпочли молчать.
Август 1974 года, пик Ленина на Памире.
36-летняя москвичка Эльвира Шатаева, жена известного альпиниста Владимира Шатаева, возглавила женскую экспедицию на семитысячник.
В команду входили восемь опытных альпинисток: Ильсияр Мухамедова, Нина Васильева, Валентина Фатеева, Ирина Любимцева, Галина Переходюк, Татьяна Бардашова и Людмила Манжарова.
Пик Ленина считался безопасным – за 45 лет восхождений там не погиб ни один человек. Но 1974 год оказался аномально холодным.
Уже 25 июля в лавине погиб американец Гарри Улин, один из сильнейших альпинистов Америки.
5 августа женская команда вышла на штурм. Поначалу все шло по плану. "Все настолько хорошо, что даже разочаровываемся в маршруте", – сообщила Шатаева по рации 2 августа.
Но при спуске с вершины группу накрыл жестокий ураган. Температура упала до -40°C, видимость стала нулевой.
В эфире прозвучали отчаянные сообщения: "Нам очень холодно... Вырыть пещеру не можем... Двигаться не можем... Рюкзаки унесло ветром. На пятерых три спальных мешка".
7 августа в 21:12 прозвучал последний радиоэфир.
Передавала уже не Эльвира, а Галина Переходюк.
Сквозь плач она с трудом произнесла: "Нас осталось двое..."
Комментарии 6
И ещё ( это моё сугубо личное мнение)- все эти люди взрослые, и, зная об опасности всё равно пошли на это, а значит- риск, и спасайся, как можешь, и не надо ставить под угрозу жизни других; а ещё это спасение очень недёшево наверное сто́ит. Пусть звучит жестоко.