«ЛУПОГЛАЗЫЙ УЛЫБЧИВЫЙ ПАРЕНЕК»
О детстве и юности Романа Ткачука известно совсем немного.
Будущий актер родился в Свердловске 31 августа 1932 года. Его отец был директором маслобойного завода, мама - домохозяйкой. Во время Великой Отечественной войны семья оказалась в Ташкенте. Там Рома окончил среднюю школу, где, по его воспоминаниям, «увлекся самодеятельностью, а затем – буквально заболел сценой».
«Заболеть» было немудрено – во время войны в столицу Узбекистана были эвакуированы многие знаменитые актеры и деятели культуры, труппы лучших советских театров.
На Ташкентской киностудии снимали свои фильмы выдающиеся режиссеры - Леонид Луков, Яков Протазанов, Александр Зархи, Иосиф Хейфиц…
Кстати, не все знают, что легендарный фильм «Два бойца» - с Борисом Андреевым, Марком Бернесом, с прекрасными песнями «Шаланды» и «Темная ночь» - был снят Леонидом Луковым в 1943 году в Ташкенте.
Пока Красная армия освобождала страну, а затем Европу, на сценах города репетировали свои выступления фронтовые бригады артистов, там же шли лучшие спектакли того времени.
Словом, культурная жизнь Ташкента бурлила, и для маленького Ромы Ткачука это не прошло бесследно. Театр, в меньшей степени кино, и стали теми «бациллами искусства», решившими его судьбу.
Начав со школьной самодеятельности, юноша быстро стал незаменимым в городской театральной студии. Педагоги особенно выделяли его комический дар и способность играть острохарактерные роли.
«Ты, Рома, – не герой-любовник, но актер от Бога. А это куда выше!», - говорили они.
К тому же начинающий актер был человеком амбициозным.
Отыграв несколько лет на сцене Ташкентского театра Советской Армии Туркестанского военного округа, в 1955 году Ткачук окончил режиссерский факультет театрально-художественного института имени Островского.
Одного актерства ему было мало – хотелось развиваться.
С конца 1950-х Роман Денисович – ведущий актер и один из режиссеров Ташкентского Русского драматического театра имени Горького. Поставленные им спектакли «Требуется лжец» (по книге Димитриса Псатаса) и «Лунная соната» (по пьесе Ариадны Тур) пользовались большим успехом.
И все-таки ташкентская публика ломилась именно на Ткачука-актера. Говорят, особенно он феерил в роли Шуры Балаганова в «Золотом теленке», был «непревзойденным» Хлестаковым в «Ревизоре» и Раскольниковым в «Преступлении и наказании».
В сети есть любопытные ташкентские воспоминания Павла Покладова, который впоследствии стал актером как раз «благодаря Ткачуку». То есть от него получил эстафету театральной «бациллы».
«Никогда не забыть первого детского похода в «Театргорького», как мы его называли, - вспоминал Покладов. - Мне почему-то сразу запомнился лупоглазый, улыбчивый паренек с характерным мягким говорком.
Актер был до того обаятелен и правдив, обладал какой-то невероятной привлекательностью, магнетизмом, как бы сейчас сказали – харизмой. И был настоящим премьером театра и кумиром многонациональной ташкентской публики.
До сих пор не могу забыть его в роли разбитного хулигана в печальной пьесе Зака и Кузнецова «Два цвета», строгого флотского офицера в «Океане» Штейна, Присыпкина в «Клопе», Фортинбрасса в «Гамлете». Ташкентские театралы рассказывали легенды и о его Раскольникове…
После спектакля возле служебного входа в театр на улице Карла Маркса всегда толклась уйма почитателей, чтобы хотя бы одним глазком лицезреть кумира.
Он выходил из театра, не рисуясь, абсолютно «без понтов».
В нем, конечно, угадывалось чувство собственного достоинства, но оно было замешано не на высокомерии, а на сознании того, что он делает свое дело хорошо, талантливо, без дураков…»
«ДА ЭТО ЖЕ ГОТОВЫЙ САТИРОВСКИЙ АКТЕР!»
Как казалось, к 33 годам Ткачук добился всего, о чем мечтал.
Он – народный артист Узбекской ССР, знаменит, востребован, у него целая армия поклонников – по нынешним меркам «звезда».
Он счастливо женат на «женщине своей мечты» - редакторе ташкентского телевидения красавице Майе Гнездовской, в их семье растет сын.
Нет комментариев