Ранее, по прилёту в Шанхай, Георгию (+ поколению) наклеили стикер безвизового транзита в паспорт, и сняли отпечатки пальцев.
Очередь в такси регулировал человек, помогавший грузить чемоданы в багажник (в Индии за это попытались бы содрать бабло).
До центра города ехали 45 километров, и Георгий заплатил 170 юаней (1 900 рублей). Попыток надурить и взять денег за что-то дополнительное не наблюдалось.
Позже, когда Георгий с подрастающим поколением покупали билеты в автомате метро, им персонал выслал в помощь слабоанглоязычную женщину: та пояснила, как всё приобрести, на какие дистанции.
А также принесла бумажные деньги в обмен на монеты, ибо автомат выдал их на сдачу как-то попросту дофигища.
Георгий рассказал удивлённому поколению, как ездил в Китай в составе официальной делегации в 2019 году.
В делегации вместе с Георгием состояло 9 человек, в основном китаисты-академики.
От китайцев была приставлена девушка, следившая, не отстал ли кто от группы.
Она всегда проверяла и искала, ежели вдруг рассеянные академики и развращенный свининой Георгий пропадали из поля зрения.
Часто девушка тревожно накручивала круги вокруг делегации, вроде волкодава, охраняющего стадо овец, и пересчитывала делегатов по головам.
Она же бежала везде впереди, и показывала направление пути.
Очень многофункциональная девушка.
На китайских вокзалах неслабый контроль - проверка билета и паспорта, проверка багажа, как в самолёт (у бедного академика отобрали даже перочинный нож), проверка билета ещё раз, затем новая проверка багажа, и последняя проверка билета.
Офигеешь, пока до цели дойдёшь.
Хотя, учитывая количество народу на вокзалах и общее количество народу в Китае, который по причине простоты природной обожает лезть без очереди, Георгий ожидал сплошной капец и ура.
За академика грозно вступились высокопоставленные китайцы из делегации, но ни фига не помогло - орднунг, и все, нож забрали. Чиновники не имели власти над обычной контролершей.
Ещё одна девушка заранее забирала паспорта, и быстро ехала с ними в гостиницу.
Чтобы, когда все прибыли, им не надо было регистрироваться, а сразу получить ключи и отправляться по номерам.
Она же раздавала билеты на поезда, бегая и стараясь узнать, чей билет к чьему паспорту, ибо суровые русские все на одно лицо.
Вид у неё был грустный и скорбный, как у Богоматери.
Георгий осведомился, партийная ли она.
Девушка аж оскорбилась. Конечно, партийная, целых три года кандидатского стажа. Она вам не как-либо что, а что-либо как.
Комментарии 1