Паутина соблазна: как вербовались соучастники
Коршилова имела отличную репутацию в Горкоме партии, благодаря чему ей удалось получить у Министерства Торговли оборудование и разрешение на организацию своего производства.
Благодаря этому ей удалось добиться открытия сразу двух производственных цехов в универмаге "Москва" — трикотажного и пошивочного.
В подвале универмага появились швейные машинки, столы для раскроя, стеллажи с тканями. Официально здесь производили простую продукцию для нужд магазина.
Но вскоре к Коршиловой потянулись люди с предложениями.
"Мария Федоровна, у меня есть знакомый на трикотажной фабрике. Он может поставлять нам материалы по льготным ценам",
– сказал ей как-то товаровед Борис Рейдель, большой знаток трикотажного производства.
"А что вы предлагаете?" – спросила директор, хотя уже догадывалась.
"Часть продукции оформляем официально, а часть... часть можем реализовать отдельно. Доходы распределим между всеми участниками."
Первая сделка была скромной. Несколько десятков пар капроновых колготок, которые тут же разошлись среди покупательниц "со связями". Прибыль показалась Коршиловой смешной – всего несколько сотен рублей.
Но это было только начало.
Работала Коршилова, разумеется, не одна. Постепенно в схему втягивались новые люди: Начальником этого отделения был Борис Рейдель, большой знаток трикотажного производства и связанного с ним делового мира.
В швейном отделении (начальником одно время был Ю.Евгеньев, затем - А.Хейфец) виртуозы лекала раскраивали полотно, сберегая по миллиметрам квадратные метры ценной ткани.
Молодая продавщица Лариса засомневалась, когда ей предложили участвовать в "дополнительных продажах".
"Лариса, у тебя же маленький ребенок, – участливо говорила ей Коршилова. – Хочешь, чтобы он ни в чем не нуждался? Чтобы у него были красивые игрушки, хорошая одежда?"
"Но это же... это незаконно", – робко возразила девушка.
"Незаконно? – усмехнулась Мария Федоровна. – А разве законно, что люди не могут купить нормальное белье? Мы же не крадем, мы производим нужные вещи."
Психология была простой: от страха - к жадности, от сомнений - к убежденности в собственной правоте.
Каждый новый участник получал свою долю прибыли, и вскоре в универмаге сложилась целая иерархия.
Наверху – Коршилова, ниже – начальники цехов Хейфиц и Евгеньев, еще ниже – товароведы, продавцы, грузчики.
Двойная жизнь: роскошь на фоне всеобщего дефицита
День Марии Коршиловой начинался в роскошной квартире на Кутузовском проспекте.
Здесь было все, о чем мечтали советские граждане: импортная мебель, хрусталь, ковры, телевизор последней модели. В шкафах висели десятки платьев, шуб, костюмов. Ювелирные украшения лежали в специальных шкатулках.
При обыске в квартире Марии Федоровны были найдены килограммы золота, драгоценные камни, меха и прочие предметы роскоши.
Сама Галина Брежнева завидовала ее бриллиантам.
Утром Коршилова садилась в личный автомобиль и ехала в универмаг. В рабочем кабинете она принимала поставщиков, решала вопросы с товароведами, встречалась с представителями Горкома партии.
Часть продукции поступала на продажу в магазины универмага абсолютно легально, а другая — отправлялась в другие магазины под видом импортных товаров.
Самыми ходовыми вещами был трикотаж, нижнее белье и капроновые колготки, о которых в те годы женщины могли только мечтать.
Днем – советский руководитель, образец для подражания.
Вечером – хозяйка подпольной империи, которая считала выручку и планировала новые операции.
Однако само снабжение материалами осуществлялось не только по государственным каналам, но и по подпольным.
Излишки импортных материалов из ГУМа и от самих производителей шли прямиком в руки Марии, что делало их нелегальными по заключенным бумагам, а потому — тайными от государства.
Коршилова не ограничивалась одним универмагом.
Ее связывала длительная многолетняя дружба с Е.А.Фурцевой, бывшей в начале шестидесятых годов членом Политбюро ЦК КПСС, министром культуры СССР, а до того секретарем Московского городского комитета партии.
Эта дружба давала невероятные возможности. Мария Коршилова и Екатерина Фурцева — секретарь ЦК и постоянная клиентка универмага "Москва", которой бизнесвумен лично поставляла самые лучшие образцы своего магазина.
Контраст был разительным: пока обычные советские граждане стояли в очередях за продуктами, Коршилова жила как аристократка.
У нее была дача под Москвой, счета в сберкассе, драгоценности, которые можно было продать в случае необходимости.
Но главное – у нее было ощущение безнаказанности. Слишком высоко забралась, слишком влиятельных друзей завела, чтобы кто-то осмелился ее тронуть.
Комментарии 3