Петр Меркурьев, сын любимого народом актера, внук знаменитого режиссера.
Не часто дети талантливых родителей наследуют их способности, совсем не часто... Поэтому особенно приятно вспомнить талантливого актера, музыковеда, журналиста, достойного сына семьи Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд.
Петр Меркурьев. Кадр из сериала «Бригада»
Петр Васильевич Меркурьев родился 17 июня 1943 года в Колпашево Томской области, в эвакуации. Отец - советский актёр театра и кино, режиссёр театра, мать - актриса, режиссёр. Оба много преподавали, в том числе и в Ленинградском гос. институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК). Дед по материнской линии - Всеволод Эмильевич Мейерхольд известный театральный режиссёр, актёр и педагог.
Петр Меркурьев. Кадр из фильма «Опровержение»
В доме росли, кроме Петра, две его старшие сестры, Анна и Екатерина, и трое детей брата Меркурьева Петра, арестованного в 1939 году. Его жена тяжело заболела, Василий Васильевич и Ирина Всеволодовна взяли ребят на воспитание. Надо сказать, что у семьи долгое время был единственный кормилец – Меркурьев. Ведь супруге не давали работу, вплоть до реабилитации ее отца, В.Э.Мейерхольда, арестованного в том же 39-м году.
Петр Меркурьев с родителями
Дети Василия Меркурьевых были увлечены театром, хотя никто из них, кроме Петра, не пошел по актерской линии. Петр Васильевич с теплотой и юмором вспоминал: «Мы в нашем «театре» играли всерьез, заставляли маму режиссировать, стряпали костюмы, расставляли в необъятной комнате стулья, на которых, увы, «аншлага» не было…».
Георгий Юматов и Петр Меркурьев. Кадр из фильма «Не забудь...станция Луговая»
В кино Петр Меркурьев начал сниматься с 1959 года, дебютировав в роли дирижёра Игоря в фильме «Невские мелодии». Когда Петра пригласили в эту картину, он сыграл в ней тайком от родителей. Дело в том, что парню категорически было запрещено даже думать о кино. Считалось, что сначала надо получить музыкальное образование. После дебюта молодой человек не снимался семь лет, целиком поглощенный учебой, но этой первой ролью родители остались довольны.
Надо сказать, что основной работой Петр Меркурьев всегда считал музыку, но сниматься не отказывался - режиссеры часто использовали его типаж в небольших, эпизодических ролях.
Петр Меркурьев. Кадр из фильма «В одно прекрасное детство»
Вот лишь краткий перечень работ Петра Меркурьева в кино, а их в копилке актера порядка 90: Декабрист – «Звезда пленительного счастья», синьор Петрушка – «Чиполлино», Егор - «Мы из джаза», монах – «Дуэнья», месье Ренуар - «Сны», партизан – «Иди и смотри», руководитель хора из Тамбова – «Забытая мелодия для флейты», сосед – «Ликвидация»… В фильме «Москва-Кассиопея» снялся со своим отцом.
Петр и Василий Меркрьевы в фильме «Москва-Кассиопея»
Внешне он был очень похож на своего деда Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Еще в далеком 1953 году драматург Л.Зорин, приехавший в Ленинград и остановившийся в семье Меркурьевых, увидел их сына Петра, он вспоминал об этой встрече: «В комнату вошел мальчик, очень строгий, очень воспитанный, в сером костюмчике, с бабочкой вместо галстука. Он с достоинством протянул мне руку и сообщил, что его зовут Петром. Я едва не вскрикнул, так он был похож на деда. Сходство было столь сильным, что казалось мистификацией».
Имевшего большую портретную схожесть со своим великим дедом, Петру Меркурьеву посчастливилось дважды сыграть его в кино - в советском фильме «Я – актриса», и в телесериале «Есенин».
Петр Меркурьев возле мемориальной доски своего деда.
Меркурьев окончил два музыкальных училища: в 1965 году при Ленинградской консерватории он получил специальность музыковеда, а в 1967 году закончил факультет «Хоровое дирижирование» (при Московской консерватории).
Петр Меркурьев. Кадр из фильма «Будем ждать, возвращайся»
В 1970 он получил высшее хормейстерское образование в Харьковском институте искусств. Был музыковедом, хормейстером знаменитой хоровой студии «Пионерия», журналистом, музыкальным и общественным деятелем. В 1989 году стоял у истоков газеты «Музыкальное обозрение». Обладал несомненным литературным даром. Об этом можно судить, прочитав его интереснейшую книгу воспоминаний «Сначала я был маленький».
Петр Меркурьев с детской хоровой студией «Пионерия»
Петр Васильевич всегда был оптимистом, очень деятельным, энергичным человеком, заботливым сыном, надежным другом. Жил в Москве, курсируя между Москвой и Ленинградом. Родители в конце жизни часто болели, и Петр всегда находил возможность несколько дней, а иногда просто несколько часов побыть с ними, помочь. Дома его всегда ждали, отец называл сына ласково Петушком.
Петр Меркурьев. Кадр из сериала «Дружная семейка»
Подробности частной жизни Меркурьева скрыты, известно только, что женат он не был.
Петр Васильевич Меркурьев ушел из жизни 27 сентября 2010 года на 68-м году жизни после тяжелого заболевания. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Шедевр.