"Пятидесятница. Сошествие Святого Духа на апостолов". Византийская икона, XV век.
В тот день в Иерусалиме отмечали праздник, установленный в честь получения Моисеем заповедей, потому город был полон народу. Внезапно "сделался шум с неба, как от несущегося сильного ветра", появились языки пламени - Дух Божий сошел на учеников, которые получили особые дары: дар говорить на разных языках, дар целительства, дар проповедовать о делах Божьих.
Первым "возвысил голос" апостол Петр, и проповедь его была так сильна, что три тысячи человек приняли крещение.
Так вот, День Святой Троицы - это день, когда миру видимым образом: шумом с неба, ветром, языками пламени было явлено Третье Лицо Триединого Бога - Святой Дух.
Как понять учение о Троице? Какими аналогиями можно объяснить Триединство Бога? Что о Троице думают ученые?
Рассказывать о празднике Троицы и остановиться только на бытовой и событийной стороне дня - значит погрешить против истины и не уважать своего читателя.
При этом догмат о Триединстве Бога - главный догмат христиан - тема десятков богословских томов.
А еще камень преткновения для многих. Как так: "Бог един и одновременно в Трех Лицах: Отец, Сын Иисус Христос и Святой Дух"? Этот вопрос смущал людей и в III веке по Рождеству Христову, и в наши дни. Человек, являясь творением, не способен объять своего Творца. Хотя аналогии, которые бы позволили приблизиться к пониманию Троичности и Триединства Бога, то есть Троицы, есть.
Раньше вспоминали про три агрегатных состояния воды, находящихся в одном кувшине: пар, жидкость, лед - и все это вода.
А вот что рассказывал основоположник российской космонавтики, академик Борис Раушенбах:
"Один наш известный математик, произнес что-то неуважительное о богословии: дескать, какая глупость, что три - это одно". И тогда академик напомнил коллеге про вектор, который в пространстве имеет три проекции, три координаты, что никак не мешает вектору быть единым и целостным. И оппонент был сражен: "Господи, об этом я и не подумал!"
"В теологию меня привели споры вокруг христианской Троицы, - делился позже Борис Раушенбах. - Как человеку науки мне было непонятно триединство Троицы, и я захотел опровергнуть этот кажущийся абсурд. Но... понятие Троицы казалось логически безупречно. Так что, размышляя над Троицей, я, по сути, занимался математикой".
Поразительно, но величайшая тайна, которой богословы посвящают тома - Троица, Триединство Бога, была воспринята русским народом органично, без каких-либо умствований и колебаний.
Воспринята сердцем, душой. И гениальный образ Троицы, запечатленный учеником Сергия Радонежского Андреем Рублевым не столько определил, сколько с поразительной точностью уловил целомудренную строгость отношения русских к великой тайне Бога - к Троице.
Как наши предки отмечали Троицу? Как провести День Святой Троицы правильно?
Тому, кто хоть раз был на Троицу в церкви, этот праздник уже не забыть: запах свежескошенной зелени и ладана; пол, устланный травой; иконы в окладах из березовых ветвей; всюду цветы и целая роща молодых веток, которые держат в руках верующие во время службы. Храм буквально наполнен биением жизни молодого лета.
Все это ликующе-цветущее убранство логично: ведь в День Святой Троицы мы вспоминаем сошествие на апостолов Святого Духа, а Святой Дух называют "Подателем жизни", то есть той Божественной силы, которая превращает мертвенную материю в живое.
Раньше Троицу и чествовали не только во время богослужения - весь день!
Весь День Святой Троицы был ликующим жизнеутверждением Животворящей силы Святого Духа. Сразу после праздничной службы в церкви радость выплескивалась за стены храмов - в леса, в поля, к речке: народ гулял.
Не в сегодняшнем смысле, когда "гулять" означает пьянствовать.
Ничего подобного. Пить было не принято.
А вот угощениям на Троицу уделялось большое внимание: заранее к Троице готовили не только ветки березы, выращивали пионы, ландыши, заранее пекли пироги - тоже с зеленью, например, с первым лучком и крапивой.
Стол был пышным, праздничным, и угощением делились - посылая пироги в больницы, в дома нуждающимся. Одаривая и ближних, и дальних.
Мария Городова
Комментарии 2