Сергей Давыдов из фильма «Дом, в котором я живу». Судьба актера Владимира Земляникина
Он был одним из самых популярных актеров в конце 50-х годов. А широкое признание к нему пришло после роли Сергея Давыдова в картине «Дом, в котором я живу». Владимир Земляникин был благожелательным человеком, отзывчивым и чутким к окружающим. Он психологически точно создавал яркие образы своих современников, обладавших такими же качествами.
Детство и юность Владимир Земляникин родился 27 октября 1933 года в Москве, отец был рабочим на заводе им. Лихачева (ЗИЛ), мать - домохозяйкой. Район Хитровки, где проживала семья Земляникиных, был криминальным местом столицы. Чтобы избавить сына от дурных компаний, отец устроил его в детскую театральную студию ДК ЗИЛа. Руководителем был Сергей Львович Штейн, театральный режиссер и педагог, который создал уникальную школу воспитания актеров с юных лет. Многие воспитанники Штейна стали известными - В.Лановой, А.Локтев, Вл.Носик, В.Васильева и др.. Педагогический дар режиссера привил интерес к актерству Владимира Земляникина, и послужил выбором его дальнейшего жизненного пути.
Владимир Земляникин. Кадр из фильма «Солдатское сердце»
В театральное училище им. Щукина Земляникин поступил с первой попытки и после окончания учебы вошел в труппу театра-студии киноактера, затем стал служить в театре «Современник». До конца жизни Владимир Михайлович оставался верен этому коллективу. Был занят во многих спектаклях: «Традиционный сбор», «Старшая сестра», «Голый король», «На дне» и др.
«Дом, в котором я живу» Еще будучи студентом снялся в небольших ролях нескольких фильмов. А после окончания вуза Земляникина пригласили в картину, навсегда ставшую его визитной карточкой, «Дом, в котором я живу».
В этой ленте артист исполнил одну из главных ролей - Серёжи Давыдова. Замечательный, добрый фильм, поставленный режиссерами Львом Кулиджановым и Яковом Сегелем, жив и любим многими до сих пор. Владимир Земляникин играет с поразительной искренностью, убедительно, правдиво.
Владимир Земляникин. Кадр из фильма «Дом, в котором я живу»
Сергей Давыдов - молодой человек, открытый, светлый, бесконечно преданный дружбе и единственной любви, прошедший войну и сумевший осуществить свою заветную мечту. Еще школьником, решив, что станет геологом, на слова старшей сестры о «камушках», которые он где-то разложил в комнате и которые она назвала «дрянью», Сергей запальчиво восклицает, что этой дрянью Дмитрий Федорович всю жизнь занимается. Дмитрий Каширин (акт. М.Ульянов), геолог, сосед Давыдовых к которому Сергей привязался еще с малых лет, а в старшем классе даже хотел написать о нем школьное сочинение на тему «Мой любимый герой». Ведь для него Каширин и был настоящим героем, который стал для парня тем нравственным идеалом, без которого жизнь кажется малоинтересной.
Владимир Земляникин и Михаил Ульянов. Кадр из фильма «Дом, в котором я живу»
Лирическая песня «Тишина за Рогожской заставою, спят деревья у тихой реки…» композитора Ю.Бирюкова на стихи А.Фатьянова очень сильно подчеркивает особое настроение фильма. Ее задушевно исполняет за кадром актер Н.Рыбников. Впечатляет и звездный актерский состав: В.Телегина, М.Ульянов, Н.Мышкова, Ж.Болотова, Е.Матвеев, Н.Елизаров, К.Еланская и другие великолепные мастера.
Последующие роли После фильма «Дом, в котором я живу» молодому актеру последовали предложения от многих режиссеров сняться в их картинах. В «Повести о первой любви» он сыграл Аркадия, «Чапа», друга Мити (К.Столяров). Глубокая привязанность к Мите, теплота, которую Чап старательно прячет, все это передано В. Земляникиным с предельной простотой и искренностью. В «Солдатском сердце» он сыграл Фёдора Земскова, трудного парня, которого армия делает настоящим человеком. В «Улице молодости» - каменщика Ивана, сильного, независимого человека. В фильме «Неподдающиеся» - члена заводского комитета ВЛКСМ Зернова, в «Черноморочке» - курсанта мореходного училища Василия Гордиенко, влюбленного в главную героиню фильма Софийку, в «Шумном дне» - Николая.
Владимир Земляникин. Кадр из фильма «Повесть о первой любви»
Актер «положительного обаяния» Владимир не отказывался от ролей, но постепенно становился актером одного амплуа, стал так называемым «положительным обаянием». Это не давало ему расширить свой творческий диапазон и начинать играть более разнообразные роли. И только в 1962 году режиссер К.Воинов в своем фильме «Молодо-зелено» дал возможность Земляникину сменить устоявшийся кинообраз. Владимир сыграл Лешку Ведмедя — молодого строителя комбината, выпивоху и по натуре некоего «кулачка», стремящегося «заколачивать деньги».
Владимир Земляникин и Олег Табаков. Кадр из фильма «Молодо-зелено»
Были в карьере Земляникина и другие роли, весьма несимпатичных личностей. К примеру, в телевизионном фильме «Люди остаются людьми» Земляникин сыграл роль рыжебородого офицера, отщепенца, предавшего советский народ в годы войны. Или в фильме «Полуденный вор» (из серии «Следствие ведут знатоки») актер играет автослесаря, члена преступной группы, занимающейся угоном и перепродажей автомобилей. Его персонаж вызывает чувство острой неприязни.
Но надо сказать, что именно роли положительных персонажей были для Земляникина более удачными и сделали его популярным среди зрителей.
Владимир Земляникин. Кадр из фильма «Следствие ведут знатоки»
Личная жизнь Первой женой Владимира Земляникина стала молоденькая студентка школы-студии МХАТ Любовь Лифенцова. Они познакомились на съемках фильма «Улица молодости» в 1958 году. От этого брака у супругов родилась дочь Елена. По окончании вуза, в 1963 году, Люба стала играть на сцене МХАТа. В это же время на сцене театра стал играть красавец-актер Олег Стриженов. Олег и Люба полюбили друг друга. В итоге Любовь ушла от Земляникина и стала женой Стриженова. Владимир тяжело переживал развод.
Любовь Лифенцова и Владимир Земляникин. Кадр из фильма «Улица молодости»
В 1968 году Земляникин женился во второй раз. Его избранницей стала ленинградская журналистка Людмила Егорова. Переехав к мужу, она стала сотрудницей журнала «Крокодил», после этого работала в Союзе журналистов. Детей у Людмилы и Владимира не было. Супруги прожили вместе 48 лет.
Владимир Земляникин и Людмила Егорова
Владимир Михайлович Земляникин ушел из жизни 27 октября 2016 года после долгой, продолжительной болезни, в день своего рождения. Ему было 83 года. Похоронили актера на Бабушкинском кладбище.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев