Фрейндлих с рогаткой и безмолвный Боярский - "Укрощение строптивой" 1973
Почти все смотрели фильм "Укрощение строптивой" Франко Дзеффирелли 1967 года, в котором главную роль сыграла бесподобная Элизабет Тейлор. Думаю, что многие помнят одноименный советский фильм 1961 года с молодой красавицей Касаткиной в главной роли. Но мало кто знает о том, что есть еще одна советская экранизация этой пьесы Шекспира. Это запись спектакля театра имени Ленсовета от 1973 года, в котором роль Катарины исполняет Алиса Фрейндлих.
По большому счету это даже не совсем экранизация. Это запись спектакля прямо во время представления. На некоторых кадрах видны зрители, а по ходу фильма слышно, как зал взрывается то аплодисментами, то хохотом. Говорю сразу - запись некачественная, черно-белая, с плохим звуком. Но что есть, то есть.
Этот спектакль нельзя назвать каким-то выдающимся по костюмам или по декорациям, он из той категории, которую сейчас принято называть переосмыслением, осовремениванием и прочими новомодными словами.
Текст шекспировской пьесы разбавлен вокальными номерами, при этом актёры, чтобы спеть, берут в руки микрофон со шнуром, помните такие? Из тех времен, когда певец ходил по сцене и волочил за собой длиннющий шнур, потому что беспроводных микрофонов в СССР ещё не было.
Постановка Игоря Владимирова отличается смелостью для тех времен, она откровенно хулиганская, в этом плане она даже превосходит фильм Дзеффирелли. Это стёб, фарс и сплошное безобразие, никакой чинности, как, например, в фильме Яна Фрида "Двенадцатая ночь" 1955 года. Здесь вы увидите и электробритву, и современную гитару, и магнитофон, и телефон, а престарелый Гремио в доказательство своей скорой смерти демонстрирует рентгеновский снимок.
Алиса Бруновна, наверное, самая возрастная Катарина из всех: в 1973 году ей исполнилось 39 лет. Но это не мешало ей от души озорничать на сцене: драться на шпагах, стрелять из рогатки, швыряться подушками и набрасывать лассо на партнершу по сцене на Татьяну Яковлеву, игравшую Бьянку.
Её жениха, а затем мужа Петруччо сыграл Дмитрий Барков. Его образ фактически скопирован с образа этого героя из фильма Дзеффирелли:
Играет он прекрасно. Да еще и исполняет акробатические этюды, за что моё персональное восхищение. Прыгнуть на пол со второго этажа декорации и перекувырнуться через голову - ну не знаю. Не всякий может это сделать.
Роль Грумио исполняет Анатолий Равикович:
Из других известных актеров в спектакле можно увидеть Алексея Петренко, Сергея Мигицко и Михаила Боярского того периода, когда ещё нет ни кота Матвея из "Новогодних приключений Маши и Вити", ни Теодоро из "Собаки на сене", ни тем более Д'Артаньяна.
Ему в этом спектакле даже не позволили спеть. Он открывает спектакль песней, но поёт не сам - звучит фонограмма другого певца. В остальном он ходит на задах сцены, изображает игру на гитаре и почти ничего не говорит - одно слово массовка. Ему здесь где-то 22-23, он худущий и лохматый. Я долго искала его фотографию в этом спектакле, нашла только вот такой некачественный скриншот.
Музыку написан наш прекрасный Геннадий Гладков и привнёс в спектакль элементы мюзикла.
Отдельно стоит упомянуть о декорациях. Точнее, о декорации, ибо она в этом спектакле одна-единственная, изображающая двухэтажный типа итальянский дом с балконом:
На протяжении всего спектакля декорация не меняется и изображает то дом Петруччо, то дом Люченцио, то дом Баптисты. В общем, из домика выжали всё, что смогли.
Костюмы, конечно, бедняцкие, но, полагаю, этот спектакль надо воспринимать как матрёшку - спектакль в спектакле. На сцене артисты бродячего театра разыгрывают спектакль для почтеннейшей публики, а какие у них могут быть костюмы?
Действо, конечно, не яркое и завораживающее богатством декораций и костюмов, но его прелесть в другом - в том хулиганстве, которое царит на сцене. Зал хохочет постоянно, а актёры откровенно дурачатся, видно, что игра им в удовольствие. Хотелось бы, конечно, посмотреть это всё в цветном варианте, но увы, есть только черно белый.
От спектакля была в восторге. Ходила несколько дней, даже не пытаясь избавиться от поселившегося в голове "Ты говоришь да, ты говоришь да, я говорю нет!" Боярского практически не заметила, а вот Петренко, неуклюжего верзилу, мычавшего "Хочешь услугу окажу?!!", многозначительно при этом закатывая рукава, запомнила и потом встречала в других его работах как старого знакомого
Пересматривала его недавно ( канал " Культура" показывал). Спектакль и вправду в очень плохом качестве записан, но его замысел и игра актеров от этого не пострадали. Если сейчас возобновить спектакль в этой редакции, то он будет смотреться абсолютно современно. А Петруччо там вообще как-будто из наших дней взят, классный мужик!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2