Актив Осоавиахима города Твери. В третьем ряду третий слева А. М. Василевский, 1926 год
Личная жизнь
В 1923-м Василевский женился на Серафиме Вороновой, которая была младше на 9 лет, спустя два года родился сын Юрий, а в 1934-м они развелись.
Василевский почти сразу женился на Екатерине Сабуровой, в 1935-м у них родился сын Игорь.
Маршал писал в мемуарах, что по настоятельной просьбе отца отношения с родителями не поддерживал, и как-то Сталин, знавший всё и про всех, его за это отчитал.
Советско-японский пограничный конфликт
Неожиданно его назначили начальником кафедры тыла, но вникнуть в суть работы не дали, и сразу поставили руководить отделением оперативной подготовки высшего комсостава Генштаба.
В 1938-м Василевский, по его словам, вторично получил комбрига, и когда летом на озере Хасан начался советско-японский пограничный конфликт, по приказу начальника Генштаба командарма 1-го ранга Бориса Шапошникова неотлучно дежурил у аппарата телеграфной связи со штабом маршала Василия Блюхера, а потом в составе группы офицеров Генштаба готовил доклад наркома обороны о хасанских событиях.
В 1939-м Василевского назначили замначальника Оперативного управления Генштаба, но от прежней должности, как это частенько бывало, не освободили.
В августе он помогал Шапошникову готовить материалы для переговоров с военными миссиями Англии и Франции.
Как известно, переговоры завершились полным провалом.
Василевский рассказывал писателю Константину Симонову, как 23 августа 1939-го ездил на Центральный аэродром столицы осматривать четырёхмоторный самолёт Focke-Wulf Fw 200 Condor, на котором в Москву прибыл Риббентроп.
Из Пскова сообщили, что зенитчики, не знавшие очертания «Кондора», обстреляли с земли два самолёта, когда они пролетали над Великими Луками.
Василевский говорил Симонову, что своими глазами видел несколько пробоин в фюзеляже.
Гитлер и Риббентроп промолчали, словно вообще ничего не случилось.
Советско-финская война
Когда началась война с Финляндией, Шапошников временно назначил Василевского своим заместителем, и у опытнейшего штабиста он многому научился.
В конце войны Василевский готовил материалы для переговоров о мирном договоре, который был подписан 12 марта 1940 года, позже возглавлял советско-финскую демаркационную комиссию.
В мае Сталин назначил наркомом Тимошенко, вскоре Шапошникова в Генштабе сменил генерал армии Кирилл Мерецков.
Василевский получил звание комдива, сохранил свой пост, но избавился от руководства отделением оперативной подготовки.
К новым петлицам он привыкнуть не успел: через месяц были введены генеральские звания, и вместо двух ромбов Василевский получил две звезды генерал-майора.
В ноябре того же года в составе большой делегации во главе с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым Василевский ездил в Берлин.
Записка Сталину
Чуть больше, чем за месяц до начала войны Василевский написал от руки в единственном экземпляре Записку Сталину, где излагался план стратегического развёртывания РККА на случай войны с Германией и её сателлитами.
Василевский писал о силах, которые Германия и союзники могут бросить против СССР, предлагал не отдавать немцам инициативы, упредить их в развёртывании, и атаковать, пока они не опомнились.
Документ не подписан ни Тимошенко, ни начальником Генштаба Жуковым, ни его первым заместителем Николаем Ватутиным, ни начальником Оперативного управления Германом Маландиным.
Нет на Записке и резолюции Сталина.
В конце 80-х Записка была опубликована с указанием всех данных ЦАМО РФ.
Подлинность документа и то, что написан он рукой Василевского, сомнению не подвергались, споры разгорелись лишь о том, была ли это личная инициатива Василевского или он сделал это по приказу, а также видели ли Записку Ватутин, Жуков, Тимошенко и Сталин.
Но через месяц, 13 июня, в день выхода знаменитого Сообщения ТАСС, была составлена Справка о развёртывании РККА, положения которой указывают, что изложенное Василевским в Записке, как предложения, либо уже выполнено, либо находится в процессе выполнения.
На этот раз документ подписал Ватутин.
Остался в Москве
Когда началась война, Жуков уехал на Украину, Ватутин – в Прибалтику, Маландин – в Белоруссию. Василевский остался в Москве, и ему пришлось не сладко.
1 августа Сталин поставил Жукова на Резервный фронт, на его место вернул Шапошникова, а тот настоял, чтобы Василевский стал его 1-м замом и возглавил Оперативное управление.
В октябре Москва перешла на осадное положение, почти весь Генштаб на полтора месяца уехал в Арзамас, оставив в Москве 9 штабистов под руководством Василевского, получившего недавно генерал-лейтенанта. Через месяц Генштаб вернулся, и завершил разработку московского контрнаступления.
Комментарии 1
У нас в Кёниге одна из центральных площадей носит имя маршала Василевского.
Великий полководец и стратег!