Роберт Фрипп
Я начал играть на гитаре 24 декабря 1957 года.
Мама купила мне в комиссионке гитару. Это был ужасный инструмент! Один год с ним мог испортить всю мою игру.
Дон Страйк, мой будущий учитель, жил в нескольких минутах ходьбы от моего дома. Если бы я познакомился с ним раньше, он нашел бы мне другой инструмент, но, к несчастью, этого не произошло.
Приличный инструмент у меня появился только в 12 лет. Тогда-то Дон и научил меня азам игры на гитаре.
Вообще он многому меня научил, связав меня с традицией.
Любой человек может научиться только играть на гитаре, все хорошие учителя это знают.
Но хороший учитель ставит ученичество в историческую перспективу.
В 14 лет Страйк сказал, что мне пора поиграть в группе, и моей первой была Тhe Ravens... С тех пор уже почти 50 лет я провел в пути...»
И действительно, у Роберта Фриппа нет двух одинаковых альбомов, каждый их них — эксперимент.
Хотя сам Фрипп утверждает, что в его жизни все прекрасно структурировано и запланировано заранее.
На вопрос, как он познакомился со своей будущей женой, певицей Тойей, он совершенно искренне отвечает:
«Я знал, что это моя жена».
Еще в середине 70-х годов, когда едва ли не каждый месяц появлялись новые имена, ставшие впоследствии классиками мировой рок-музыки, когда концерты Deep Purple и Led Zeppelin собирали многотысячные стадионы, Фрипп уже предсказывал закат рок-культуры через 15—20 лет. Так и случилось.
Причем музыку, которую исполнял он сам, роком никак не назовешь. Воспользуемся и мы термином маэстро «музыкальный пейзаж».
Так что же можно увидеть на его пейзажах?
Один из уважаемых американских журналов так написал о творчестве Фриппа: «Фундаментальная цель его музыки состоит в том, чтобы реорганизовать анархию, для того чтобы задействовать потенциальную энергию хаоса и позволить различным влияниям в музыке свободно взаимодействовать и находить свое собственное равновесие. Поэтому его музыка скорее эволюционирует естественным образом, чем развивается по предначертанным ей нотным линейкам».
Любопытно сравнить ранние записи Фриппа с его сегодняшними работами.
Даже тот, кому в детстве медведь на ухо наступил, сможет заметить: количество нот, сыгранных маэстро, с годами становится все меньше и меньше.
С одной стороны, Фриппу уже не нужно доказывать тот факт, что он виртуоз гитары, с другой — нот-то всего семь, куда спешить?
СкульпторМикеланджело утверждал, что, создавая очередную скульптуру, он берет кусок мрамора и отсекает от него все лишнее.
Так и Фрипп оставляет лишь совершенные ноты. Может быть, поэтому и вся древняя восточная музыка строится не на семи, а на пяти нотах? Ведь больше не значит лучше...
Для Фриппа основа музыки — это самодисциплина.
Не случайно в музыкальной школе, основанной им в середине 80-х, обучение игре на гитаре начинается с выработки именно этого качества. Каждую ноту необходимо сыграть с определенным смыслом, случайностей или типичных фишек в игре быть не должно.
«Для хорошего музыканта игра, состоящая из фишек, работа на автомате — это не музыка. Это только подобие музыки. Это механическая игра», — утверждает Фрипп.
Комментарии 1