Петр Кончаловский. Портрет композитора Сергея Прокофьева. 1934 год.
Об ИГРАХ.
Август 1910.
Сергей Прокофьев любил игры — карточные и спортивные (теннис, крокет).
В основном он играл на деньги, что было распространенной практикой в довоенной России.
В дневнике он писал о своих «системах» ведения игры, которые позволяли выигрывать довольно регулярно.
«…Азартный клуб для меня довольно безопасен, так как я не проиграюсь.
Происходит это потому, что мне слишком жалко проиграть деньги в карты и, кроме того, это слишком глупо.
Поэтому, отправляясь в клуб, я предварительно решаю, сколько я могу ассигновать на сегодняшний проигрыш, и никогда больше этого не проигрываю.
Если же выиграл, встаю и ухожу. Кроме того, я убежденно считаю игру в карты утомительной потерей времени».
О СПОРТЕ
Ноябрь 1910.
Прокофьев любил активный образ жизни, много путешествовал и проделывал длинные пешие прогулки.
В 1910 году он начал заниматься в известном спортивном гимнастическом обществе «Сокол».
В записях Прокофьев рассказывал, что он увлечен «Соколом» и даже написал для общества официальный марш, под звуки которого велись занятия.
«Моя мама уже давно добивалась от меня поступления в „Сокол“, находя необходимость физического развития.
Я упирался: было некогда и лень.
Но в августе, в Сонцовке, Д. Д. Сонцову удалось доказать мне, насколько необходима гимнастика и насколько бодрей будешь себя после этого чувствовать.
Тут он попал мне в жилку, ибо самое ужасное для меня, это когда я начинаю киснуть или недостаточно бодро себя чувствовать.
А это иногда случается со мной, вследствие ли моего быстрого роста в последние годы или по каким-либо другим причинам, но только я ненавижу киснуть.
Чем я бодрей, тем я счастливей. Идеал бодрости, по-моему, — муха в солнечный день. Это смешно, но я часто об этом думаю, глядя на них летом. Вот она, настоящая жизненность, а не вялое прозябание».
О ХАРАКТЕРЕ И СКРЫТНОСТИ.
Июнь 1911.
Современники и исследователи часто сравнивали Прокофьева с солнцем — из-за беззаботного, легкого характера, манеры общения, любви к шуткам, каламбурам, остротам.
Впрочем, настроения у него, как и у всех, бывали разные.
Он испытывал страсти, переживания, но показывал их только близким.
«У меня есть свойство характера относиться к жизни легко, она меня не задевает глубоко, а скользит слегка по поверхности.
Это — счастливое свойство, и как оно было кстати во время моих ennuis!
Кроме того, огромный запас жизнерадостного характера не мог истощиться, он всеми силами восстанавливал духовное равновесие, и мрачные минуты чередовались с самыми обычными жизнерадостными. Жизнь текла своим чередом, мрачные минуты становились сначала светлее, потом реже, потом — исчезли.
В моем дневнике я занимаюсь больше фактами, чем настроениями: я люблю самою жизнь, а не витания где-то, я не мечтатель, я не копаюсь в моих настроениях».
В дневнике композитор часто рефлексировал о своем характере: о потребности в свободе и независимости и одновременно деспотизме, о редких, но интенсивных вспышках гнева, о «необыкновенно острой» природной обидчивости.
Эти эмоции и переживания выбивали Прокофьева из бодрого, активного, действенного и радостного настроения — он пытался побороть их и прийти к душевному равновесию.
К концу жизни его скрытность стала еще сильнее.
О ЧУДЕСНЫХ ДУХАХ.
Март 1913.
Прокофьев с юности любил стильно и ярко одеваться. Он носил желтые ботинки, полосатые брюки, трость и всевозможные головные уборы. Оказавшись в 1913 году в Париже, он записал в дневнике, что «заказал шикарный черный костюм с белыми с черной клеткой брюками, купил кляк , купил элегантное и дешевое белье».
Этот элегантный вид дополняли духи.
«У Тонечки Поповой чудесные духи. Я ими восхищался еще перед Рождеством. Потом оказалось, что духи вышли, а марка неизвестна. Потом и сама Попова исчезла.
Сегодня сразу выпорхнули и Тонечка, и духи.
Я отнял у нее платок. Мама говорит, что духи пахнут свежей полынью, но я завтра узнаю название и покупаю себе.
Я иногда очень восхищаюсь сильным ароматом. Помню, попав первый раз в Сухум, я до одурения впивался в гардении».
Прокофьев не просто любил ароматы, но испытывал к ним настоящую страсть — как к природным, так и «рукотворным». Как следует из дневника, композитор приложил массу усилий, чтобы узнать название духов Тонечки Поповой (оказалось, что это Guerlain Kadine) и найти их в магазине:
«Я сейчас же пошел в соседние аптекарские и парфюмерные магазины, был в трех, но там такой марки не оказалось. Я опять решил, что Тонечка меня надула, но позвонил в большой магазин на Невском, и там Guerlain Cadine оказались (Прокофьев записывает название именно так — через «С».). Я очень обрадовался. Душенки не из дешевых: десять рублей маленький флакон».
Комментарии 14
Я их покупала несколько лет подряд.
Девчата знакомые говорили - наверняка французские!
Я отвечала - конечно, секрет не открывала!
"Mistere" называются.
А сколько они сейчас стоят? Я давно не покупаю, т.к. магазин с продукцией "Новой зари" переехал, сейчас далеко от меня.
Перешла обратно на французские...