Курсанты на занятии в Подольском артиллерийском училище, 1939 год
Оба Подольских училища были созданы в 1939 году.
С принятием закона о всеобщей воинской обязанности возник дефицит командного состава. Отбирали лучших из лучших.
Все, успевшие отучиться полгода, получили звания младших лейтенантов и незадолго до 5 октября ушли на фронт. В училище оставались новобранцы.
Петр Ларин успел отучиться три месяца. В училище поступил сразу после школы, в июне 1941 года, где преподавал Аркадий Чапаев, сын легендарного Героя Гражданской войны Василия Чапаева, чем Ларин очень гордился.
Главный вопрос, который стоял перед командованием: чем вооружить передовой отряд.
В арсенале артиллерийского училища было 18 разнокалиберных орудий. 76-миллиметровые полковые пушки образца 1902 года с деревянными колесами, 45-миллиметровые противотанковые пушки образца 1932 и 1937 годов. Из личного оружия у курсантов были лишь винтовки Мосина образца 1891 года.
Накануне 30 сентября 40 относительно новых орудий вместе с выпускниками артиллерийского училища уехали на фронт.
В передовой отряд решено было отдать 8 пушек.
Почти половину из всех имеющихся в наличии.
Огромный риск - ослабить главную линию обороны Малоярославецкого укрепрайона, которую должны были занять основные силы курсантов. Но другого выхода просто не было.
В 2 часа ночи недалеко от реки Изверь передовой отряд курсантов наткнулся на группу людей, одетых в гражданское и вооруженных трофейными автоматами и пулеметами.
По всему было видно, что они только что с передовой. Командовал ими начальник парашютно-десантной службы Западного фронта капитан Иван Сторчак.
Оказалось, что это курсанты разведшколы. Их готовили к заброске в немецкий тыл. Освоить парашютное десантирование они до конца не успели.
К приходу передового отряда Подольских курсантов будущие разведчики сдерживали натиск фашистов уже сутки.
Они взорвали мост через реку Угра. Затем, отступив, сумели создать перед немецкой разведкой видимость того, что на рубежах есть советские войска.
Но силы разведчиков-парашютистов были на исходе.
Ранним утром 6 октября Подольские курсанты вместе с разведчиками перешли в наступление, вступив в бой с полком 57-го механизированного корпуса вермахта и ротой танков.
Они выбили немецкую моторизованную разведку из деревни Красные Столбы и погнали их дальше к реке.
Здесь им пришлось остановиться.
На противоположном берегу вздымался черный дым от взрывов снарядов. Противник опомнился и стремился спасти свою пехоту артиллерийским заслоном.
Вскоре появились фашистские бомбардировщики. Но основной удар они обрушили на окрестные рощи, где, по их предположениям, скрывались основные силы русских.
Но наших бойцов там не было. После налета полк немецкой пехоты, поддерживаемый десятью танками, снова пошел в атаку.
Курсанты-пехотинцы выкашивали вражеские цепи, а артиллеристы били в упор по танкам.
Они сражались так отчаянно, так смело и так бесстрашно, что немцы, бросив снаряжения, побежали, думая, что встретили серьезную оборону русских.
Курсанты, опьяненные успехом первой победы, порывались преследовать врага, в разы превосходящего его по силе. Один против пяти.
Командирам с трудом удалось остановить этот героический порыв. Курсанты готовы были умереть за Москву.
Но Москве нужны были живые защитники.
В том бою противник потерял больше 300 солдат и офицеров. 4 танка и броневик догорали в поле. Несколько фашистов были взяты в плен. Курсанты тоже понесли потери. Около сотни были ранены. Это почти половина отряда.
Но на подходе была еще одна рота пехотного училища.
Тем временем основные силы Подольских курсантов двигались к Ильинскому рубежу.
На фронт отправили все пехотное училище и 70% артиллерийского. В казармах оставили только необученных новобранцев, которые еще не успели приступить к занятиям.
После объявления тревоги в течении суток основные силы курсантов были переброшены по железной дороге со станции Подольск в Малоярославец.
Откуда строем выдвинулись в район Ильинского для занятия обороны. Курсанты под командованием начальника пехотного училища генерал-майора Смирнова заняли Ильинский оборонительный участок, перекрыв Варшавское шоссе. Кто на машине, а кто пешком, двигались в сторону Юхнова.
"Мы еще толком не осознавали, что к чему, а потому и настроение было мальчишеское. В дороге шутки шутили".
Шутки закончились, когда курсанты выходили из Малоярославца.
На пути к селу Ильинское находился центральный сектор обороны укрепрайона, впоследствии названный Ильинским рубежом.
На рассвете налетели вражеские бомбардировщики. Они шли прямо над Варшавским шоссе на небольшой высоте. Колонна остановилась. Курсанты залегли на обочине, но их уже заметили. Сбросив бомбы, немецкие самолеты удалились.
Из воспоминаний курсанта Подольского артиллерийского училища Ивана Стрельбицкого:
Тяжело переживали курсанты гибель двух своих товарищей. Молодежь на себе ощутила суровое дыхание войны.
Возле одного из раненых собралась группа курсантов. Подоспел врач. Две медсестры сделали укол. Курсант пришел в себя и тут же спросил: “Доктор. Я смогу воевать?”
Он еще не знал, что у него оторваны ступни ног.
Здесь же, у дороги, в наспех отрытой могиле похоронили погибших”.
На усиление передового отряда, который уже вторые сутки держал оборону Варшавского шоссе, отступая и наступая вновь, теряя товарищей, был направлен батальон 108-го запасного стрелкового полка, расположенный неподалеку, в поселке Полотняный завод.
Он еще не был экипирован полностью, но представлял ощутимую силу: 750 человек с винтовками и пулеметами. ДОТы, которые спешно строили в конце июля, должны были закончить только к концу ноября.
Комментарии 4