Юбер де Живанши, 1977г
Известный историк моды, Каролин Милбанк, писала о нём так: "Его работы оригинальны, но эта оригинальность всегда находится под контролем; ни один из его нарядов или ансамблей нельзя было бы назвать крикливым, подавляющим или неприятным. Более тридцати лет он, безупречный джентльмен, одевал своих клиенток, от юных дебютанток до пожилых матрон, в стиле, который был молодёжным и насмешливо-элегантным, чистым и скульптурным, освежающе женственным и в то же время вызывающим привыкание. Его клиентками были женщины, для которых элегантность – это не цель, это их стиль жизни. И для них он – последний бастион качества".
И... Он действительно был "последним бастионом". В ещё одном значении.
Юбер де Живанши – это живая история.
Последняя ниточка, связывавшая нас с золотым веком "от кутюр", Высокой моды.
Он не просто был знаком с этим миром, он был его частью. Имена, которые встречаются на страницах бесчисленных книг о моде – это имена людей, которых он знал, порой очень близко, и рядом с которыми работал. Эльза Скьяпарелли, один из самых экстравагантных дизайнеров XX века, прославившаяся ещё в 1930-х?
Живанши был её помощником.
Очаровательный Жак Фат, не только кутюрье, но и король парижских светских увеселений середины прошлого века?
Он был первым, кто дал работу совсем ещё юному Юберу.
Робер Пиге, воспитавший целый ряд модельеров, которым суждено было стать знаменитыми?
Живанши поработал и у него.
Коко Шанель, Великая мадмуазель моды?
Она относилась к нему весьма благосклонно.
Непревзойдённый испанец, Кристобаль Баленсиага, гениальный мастер? Он стал близким другом и наставником Живанши.
И это только старшее поколение – а ведь были ещё и коллеги-ровесники, и те, кто пришёл в моду позже...
На его глазах творилась мода XX века, в которую он вносил свой собственный, поистине блестящий вклад, и пока Юбер де Живанши был жив, можно было представить, что всё это находится на расстоянии вытянутой руки.
Однако он ушёл из жизни 10 марта 2018, и этот мир окончательно переселился на страницы книг и журналов...
Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши родился в 1927, в Бове, в семье маркиза Люсьена Таффена де Живанши (это относительно молодой аристократический род – титул маркиза был получен их предком в начале XVIII века; его унаследовал старший брат Юбера, Жан-Клод, сам же он – граф).
Что касается родственников по материнской линии, то они были людьми искусства – его прадед, Пьер-Адольф Баден, был художником, занимался как жанровой, так и портретной живописью, а также посвятил себя производству гобеленов; его сын Жюль Баден, дед Юбера, продолжил дело отца – и в живописи (он был учеником знаменитого художника Камиля Коро), и в производстве великолепных декоративных тканей. Впрочем, если заглянуть на несколько поколений дальше, и там будут люди творческие. Словом, наследство юный граф получил яркое.
Отец Юбера умер, когда ему было всего три года, и воспитанием его и брата занимались мать и бабушка, очень элегантные дамы.
Позднее он вспоминал: "Когда я был школьников, в награду за хорошие отметки бабушка показывала мне свои сокровища – множество шкафов было заполнено разными образцами тканей, и все они меня буквально ослепляли своим великолепием.
Мог ли я предположить, что однажды сотни и тысячи метров тканей будут проходить через мои руки?"
Комментарии 1