Всю прошлую неделю здоровое внимание опытных экспертов-международников было приковано к Вашингтону, Федеральный округ Колумбия, где на Капитолийском Холме решалась главная интрига: начнётся или нет Третья Мировая.
Прогнозы и предположения вращались вокруг нескольких законопроектов в Конгрессе, наших граждан больше интересовал новый пакет военной помощи Киеву в размере $61 млрд.
А был ещё Израиль, Тайвань, Палестина, китайский «Тик-Ток», мексиканская граница.
И совсем незаметно проскочило обсуждение о конфискации ЗВР России. Хотя именно данный билль является главным в комбинации, он про большую политику.
Об Украине говорить нечего, то был последний заокеанский транш, тем более янки изящно оставили восемь десятых денег себе на восполнение выпотрошенных арсеналов.
В своём фирменном стиле повесив всю сумму ... кредитом на восторженного обитателя хутора близ Диканьки.
Номенклатуру вооружений и снаряжения оставим на потом, как появятся объективные данные, сейчас речь о смешных $6 млрд. золотовалютных активов России, замороженных в американской юрисдикции.
И примерно трёх сотнях миллиардов, которые Европа мучительно защищает больше двух лет.
Афера века
Как система конфискации будет работать в США.
Тут всё сложно, поскольку американцы в такую смертельно опасную игру для доллара ... ещё не играли, всегда ограничивались заморозкой средств неподконтрольных их влиянию государств, в редких случаях – отщипывали от тела авуаров небольшие суммы по частным судебным решениям.
Но всегда держа наготове решения Минфина о «разморозке» украденного, если на то будет политическая воля.
Действие скорее техническое, поскольку учитывая структуру финансовой модели Гегемона, как единственного эмиссионного центра долларовой бумажки – подобные манипуляции осуществляются нажатием одной кнопки, деньги перекладываются из одного кармана в другой. Не влияя на экономику, бюджет, благосостояние частного/корпоративного бизнеса.
Но! Повторюсь: речь всегда шла о замораживании строчек в бухгалтерской ведомости чудовищного государственного долга США.
А до попыток изменить назначение платежа, отобрать право распоряжаться честно заработанными деньгами «мистера Х», передав его «мистеру Y» – до такой фантастики додумались только канадцы с европейцами, позарившиеся на суверенные активы Ирака и Ливии, растащив оные до последнего цента.
Само собой, приняв соответствующие правовые нормы.
Американский Минфин пока имеет крайне скудный инструментарий грабежа чужого добра в собственной валюте и юрисдикции, законно можно «мистеру Y» отдать активы «мистера Х» только по решению уголовного суда, и только на размер суммы нарушенных и доказанных в судах «санкций».
Как то было в прошлом году, например, когда пять с половиной миллионов замороженных долларов одного «крупного российского бизнесмена» передали Киеву.
Поскольку русский неназванный купчина продолжал резвиться на нефтяном рынке. На какую сумму пошалил – такой лишился. Строго в юрисдикции США.
Комментарии 13
Ну, а коль золото при нас, то толку басурманам от этих бумажек? Тем паче (если не ошибаюсь - 2) у нас на эту сумму "отпечатали" рубли, которые пустили целенаправленно на исполнение нацпроектов - с оплатой в безналичном формате.
В таком случае, кто тогда выиграл, кто проиграл?