Подтвержденный исторический факт. Поступок, достойный уважения...
Во время прогулки по столице император Николай I встретил телегу, на которой стоял гроб, а на облучке сидел солдат одного из гвардейских полков.
За телегой шла одинокая старая женщина.
Солдат узнал императора, бросил вожжи и вытянулся во фрунт.
На вопрос императора, кого же он везет, солдат сообщил, что умер отставной унтер-офицер этого полка, у которого нет родственников кроме старой матери и которого некому хоронить.
Командир полка проявил некоторое участие и выделил "транспорт" и сопровождающего, а также договорился о месте на кладбище.
Однако старого служаку более никто не провожал в последний путь.
Тогда император скомандовал солдату "Трогай помалу!", снял фуражку и сам пошел за гробом.
Николай I - русский император, мыслитель, инженер, много сделавший для будущего страны.
А как же "николай палкин"? А какже пятеро повешенных декабристов? А как же толпы сосланных в Сибирь профессионалов военных за события 14 декабря? Злодей же, ну? Что то как то официальная историческая наука кривобоко Николая оценила. Одни минусы. А в императоры он, кстати, не просился....
К смертной казни были приговорены, между прочим: пятерых - четвертованием, 31 — отсечением головы. Николай I проявил как раз милосердие и повесили только пятерых, а не отрубили головы. Он очень многим смягчил наказание. А что, за вооружённый мятеж, за убийство Милорадовича, за план убить царскую семью мятежникам надо было прописать хвойные ванны?
Однако, Милорадович сам спровоцировал возникновение междуцарствия, присягнув Константину, и отказавшись от присяги Николаю. Он и выехал на площадь ради спасения своей головы.... Но оставим это. Говорю только том, что в исторической науке Николая 1 характеризуют в большинстве ненативно. Ан нет, он тоже живой человек.
Юлия, негатив не в исторической науке, а в давних школьных учебниках. Не знаю - что сейчас пишут в учебниках о восстании декабристов. Николай I очень много сделал для того, чтобы Россия стала могучей державой. Особенно для русской армии. Что до Милорадовича, то обвинять его в трусости невозможно, ибо он был храбрейшим офицером в войне с Наполеоном. Его очень любили в войсках. Он просто не знал, что Константин задолго до восстания отрёкря от прав на престол. Поэтому потом Милорадович присягнул Николаю I. А его подло убили в спину. Каховский убил. Умирая, генерал сказал - рад, что стрелял не солдат.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Что то как то официальная историческая наука кривобоко Николая оценила. Одни минусы.
А в императоры он, кстати, не просился....
пятерых - четвертованием, 31 — отсечением головы.
Николай I проявил как раз милосердие и повесили только пятерых, а не отрубили головы.
Он очень многим смягчил наказание.
А что, за вооружённый мятеж, за убийство Милорадовича, за план убить царскую семью мятежникам надо было прописать хвойные ванны?
Но оставим это. Говорю только том, что в исторической науке Николая 1 характеризуют в большинстве ненативно. Ан нет, он тоже живой человек.
Николай I очень много сделал для того, чтобы Россия стала могучей державой. Особенно для русской армии.
Что до Милорадовича, то обвинять его в трусости невозможно, ибо он был храбрейшим офицером в войне с Наполеоном.
Его очень любили в войсках.
Он просто не знал, что Константин задолго до восстания отрёкря от прав на престол.
Поэтому потом Милорадович присягнул Николаю I.
А его подло убили в спину. Каховский убил.
Умирая, генерал сказал - рад, что стрелял не солдат.