Драма «Вам и не снилось…» Киностудия имени М. Горького, 1980 год. Режиссёр Илья Фрэз, фильм снят на основе одноимённой повести Галины Щербаковой. В роли учительницы литературы Татьяны Николаевны Кольцовой Елена Соловей
Но почему? Она умна, хороша собой, женственна, предана своей работе, тактична, добра и отзывчива.
Татьяна Николаевна внимательна к своим ученикам, умеет их слушать и слышать, но когда дело касается собственной жизни и близких людей, на неё нападает эмоциональная глухота.
Каждый диалог с Мишей – не разговор двух любящих, а мучительные и безнадёжные попытки немого с глухим услышать друг друга и о чём-то договориться.
Каждый грешит тем, что совершенно не способен принять другого таким, как есть, и непременно стремится его переделать.
Татьяна Николаевна – идеалистка и немного инфантильна.
Она живёт книжными представлениями, юношескими мечтами и воспоминаниями – как воспоминание о Коле Рыженьком, который катал её на велосипеде и тихо целовал в затылок.
Но детство и юность прошли, во взрослой жизни свои законы, Танечка же пасует при столкновении с реальностью и только сетует тоскливо:
«Когда тебе за тридцать, кто тебя посадит на велосипед…»
Михаил Славин – врач, любовник Татьяны Николвевны (Леонид Филатов)
Попытки слепить из Михаила «Чехова в натуре» не могут увенчаться успехом и вызывают у Таниного возлюбленного только раздражение и скепсис, ведь он не ходульный книжный образ романтического героя, а живой человек со своими достоинствами и недостатками.
Как это часто бывает, школьная учительница, даже придя домой, не в состоянии «выключиться» из педагогического процесса и начинает воспитывать взрослого человека – намерение, изначально обречённое на провал.
Миша, в свою очередь, тоже выбирает неверную тактику: пытаясь вернуть Татьяну с неба на землю, он иронизирует, подтрунивает над ней и претендует на то, чтобы занять в их паре доминирующую позицию, но делает это слишком грубо и нарочито.
Совершенно очевидно, что Танечка по складу характера настроена на отношения, основанные на искренности, партнёрстве, разумных компромиссах.
Михаила раздражает её упрямое нежелание «прогнуться», признать его главенство – нежелание, лишённое агрессии или напора, но при этом совершенно определённое.
Помните диалог Миши и Танечки после того, как та вернулась домой со спектакля:
Комментарии 8
"Время уносит вдаль-----