Андрей Николаев – легендарный советский клоун Андрюша
В 1971 году Андрей Николаевич пришел работать в Большой Московский цирк на проспекте Вернадского.
Коллеги с радостью приняли трудолюбивого и талантливого молодого артиста. Николаев был учеником самого Карандаша.
"Когда я был стажером у Карандаша, легендарного клоуна, он меня дрессировал. Он каждый день вписывал меня в расписание репетиций каждого номера. Он записывал, например, жонглер и Николаев",
– делился Андрей Николаевич.
Карандаш учил его не только занимать паузы между номерами, но и участвовать в них.
Поэтому Николаев активно жонглировал, пел, показывал фокусы и при всем этом успевал смешить публику.
Тогда же появился и псевдоним клоуна.
"Андрюша – потому что я ученик Карандаша. А он говорил, что каждый клоун должен быть ребенком. Поэтому в соответствии с этим я придумал себе и костюм: беретик, рубашка, тельняшка. То есть я такой мальчик. Если мальчик, то я Андрюша"
(Андрей Николаев).
Реприза
"На пляже" – одна из самых известных в его творчестве. Андрюша вспоминал, что однажды увидел на пляже, как папа играл с ребенком и надувным крокодилом.
Но когда надо было собираться и уходить, он никак не мог спустить игрушку и боролся с этим крокодилом. Это и вдохновило клоуна на создание репризы.
Сюжеты для выступлений у Андрюши рождались легко, но отстоять их у руководства было очень сложно.
Например, директор цирка был против номера с пародией на балет, так как считал, что это оскверняет талант артистов балета.
Клоун же стоял на своем и не соглашался идти на компромиссы, не боясь потерять работу.
За него вступилась Екатерина Фурцева, министр культуры СССР. Она увидела репризу и попросила руководство цирка оставить в покое артиста.
Профессия клоуна, как говорил Андрей Николаевич, не такая простая, как может показаться.
Она тоже приносит много производственных травм.
У Николаева, например, было восемь сотрясений мозга, перелом позвоночника, различные разрывы связок – и это лишь малая часть.
Но любимую профессию, несмотря на это, он не собирался оставлять.
"Я в полете летал, и на батутах прыгал, и на лошадях. Попал под лошадь и сломал ногу. Прыгал в номере Бернадского – в кольце сальто делал. В Австралии пять месяцев. Потом сломался трамплин, и меня привезли из Австралии в гипсе. Я сломал себе позвоночник"
(Андрей Николаев).
В советское время Андрюша активно гастролировал по Европе, где русская клоунская школа считалась новаторской.
За границей его признавали как зрители, так и коллеги. Там в 80-е годы он был известен как клоун Нико. А вот на родине со временем его стали забывать, особенно после ухода из цирка.
"Сейчас поколение, которое не знает, кто такой Олег Попов. Я уже не говорю о Карандаше. Это новое поколение. Я для них никто", – отмечал Андрей Николаев.
Комментарии 4