Сам Успенский на все вопросы отвечал, что образ создал вовсе не Шварцман.
Правда, в версиях, кто именно нарисовал персонажа, путался: то говорил, что команда художников «Союзмультфильма», то – что он сам, лично, приезжая к Шварцману домой, объяснял, как надо рисовать Чебурашку.
Леонид Аронович, однако, рассказывает, что к нему домой с инструкциями Успенский не приехал ни разу – ведь в книге он уже подробно описал персонажа и явно не видел причин менять ему внешность.
Кстати, Шварцман известен не одним только Чебурашкой. Он был художником-постановщиком серий мультфильмов про семью беспокойных обезьянок, про котёнка по имени Гав и про попугая, мартышку и удава. Работал он также над «Снежной королевой» и «Варежкой», шедеврами советской мультипликации.
Дети? Фу!Понятно, что любовь к деньгам ни одного человека не сделала честнее и благороднее.
Но почему бы не уважать своего читателя, главный источник своих денег? Состоятельным человеком Успенского делали дети – это они просили у мам и пап ещё раз показать им мультфильм про деревню Простоквашино и прочитать книгу о любимых героях, это они вдохновляли родителей купить ранец, пенал, ящик для игрушек и что угодно ещё с персонажами зачитанных книг Успенского.
Тем не менее, писатель своих маленьких читателей, похоже, не очень любил.
В силу финансовой необходимости он давал благостные интервью и устраивал встречи с детьми, но окружающие то и дело слышали от него грубости в сторону девочек и мальчиков.
Известен, например, случай, когда он спросил:
«Можно, я этой девочке пенделя дам?»
про маленькую читательницу, которая задала не понравившийся ему вопрос.
«Я не обязан любить детей»,
– повторял он, объясняя свою позицию.
В этом отношении он был, конечно, прав. Никто не обязан любить всех детей на свете.
Проблема была в том, что он не любил и родную дочь, Татьяну.
По крайней мере, так считает она сама.
В мае 2020 года социальные сети бросились обсуждать открытое письмо Татьяны, в котором она говорила, что её отец был жестоким человеком, и его имя не годится для название премии по детской литературе. «Конечно, про мёртвого что угодно можно сказать, он не может защититься», – вот распространённая позиция комментаторов.
Однако Татьяна рассказывала всё то же самое о своём отце и раньше.
Сам Успенский утверждал, что Татьяна поссорилась с ним потому, что хотела его денег. А он хотел, чтобы она научилась зарабатывать сама. Звучит здраво и ситуация выглядит житейской.
Впрочем, даже при таком раскладе здраво выглядит и ожидание дочери, что отец-мультимиллионер будет хоть немного помогать своему ребёнку. Например, в решении жилищного вопроса.
На деле же отказ Успенского в помощи выглядел немного по-иному, чем совет работать самой (Татьяна, кстати, работает).
Был случай, когда Татьяна заехала к нему с мужем после аварии, в которую они попали – просто чтобы отдышаться, прийти в себя. Дом отца Татьяны оказался в тот момент рядом.
По её рассказам, Успенский с порога потребовал от них идти куда-нибудь еще. В больницу, например.
Но опять же: любить и поддерживать отношения даже с близкими родственниками насильно не заставишь. Как сложилось – так сложилось. Однако ясно, почему Татьяне обидно.
Эдуард Успенский, по словам дочери, всегда был резок и груб со всеми домашними и не стеснялся приложить руку, когда ему этого хотелось.
Кроме того, изменяя жене, он использовал дочь как посыльную между ним и женщиной, с которой у него были отношения, – дочь это смущало и расстраивало.
Наконец, самый неоднозначный его поступок по отношению к дочери: когда дочь была ещё подростком, он отдал её жить в настоящую секту.
Чтобы исправили.
Секта принадлежала тому самому Виктору Столбуну, на которого возбудили было уголовное дело в 1987 году, но очень неожиданно прикрыли – по слухам, среди клиентов Столбуна было много влиятельных людей.
Секта в стране советовАнна Чедия Сандермоен, автор автобиографической книги «Секта в доме моей бабушки» и сама отданная в детстве в общину Столбуна, хорошо понимает, о чём говорит Татьяна Успенская.
Она подтверждает слова Татьяны Эдуардовны:
Таню просто отвезли чужому мужчине для воспитания – без каких-либо способов контроля.
Виктор Столбун теоретически мог сделать с девочкой-подростком что хотел.
Брошенная отцом (а как это ещё воспринять в таком возрасте?), Таня не знала, к кому могла бы обратиться за помощью.
Комментарии 14
Успенский -подлец.