Такой вот пока необстрелянный воробей – главный герой повести, командир самоходки, младший лейтенант Саня Малешкин, парень, можно бы сказать, непутевый, но с каждой страницей вырастающий и над собой, и над нашим первоначальным о нем представлением.
Повесть, собственно, об этом – о героизме вырастания над собой, причем в смертельно опасных условиях, а это причисляет скромную военную историю Виктора Курочкина к долгому ряду «романов воспитания».
Как романом воспитания была, в сущности, и самая главная военная проза ХХ века, роман Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен», задавший матрицу всем будущим исповедальным книгам о войне, в том числе, конечно, и повести Курочкина.
Потому что война, как ни крути, а главный и лучший воспитатель мужчины, такого, как писатель Виктор Курочкин и его, несомненно, автобиографический герой Саня Малешкин.
Хотя, конечно, не дай Бог испытать войну никому, ибо заканчивается она для взращенных ею мужчин почти всегда так, как заканчивается, в полном соответствии с заветом Ремарка, эта прекрасная, веселая и горькая книга:
Экипаж сидел в машине и ужинал. Мина разорвалась под пушкой самоходки. Осколок влетел в приоткрытый люк механика-водителя, обжег Щербаку ухо и как бритвой раскроил Малешкину горло. Саня часто-часто замигал и уронил на грудь голову.
Создатели фильма погубить замечательного парня не решились (или цензура им не позволила), но литература – настоящая литература, даже романтическая, тем более - романтическая! – обязана быть правдивее
и горше.
Как сама жизнь.
Старый книгочей рассказывает...
Нет комментариев