Игорь с родителями и сестрой.
- Будущий актер (в моем понимании) не может быть прилежным учеником. Его стезя – неуды за поведение, вызовы родителей к директору, двойки и колы за хулиганства, прогулы…
Игорь Золотовицкий в детстве был таким?
- Нет-нет, я шалопаем не был.
Я был – хорошист, читал стихи про Ленина очень громко, с выражением и очень активно КВНами занимался.
Если и прогуливал уроки, то только убегая в наш ташкентский театр имени Горького - смотреть прогоны спектаклей.
И папа знал, что если меня нет в школе, значит, я - в театре.
Отношения с учителями были такие: одних я раздражал, а другие меня очень любили.
Это и по жизни так: либо тебя принимают со всеми достоинствами и видят их больше либо считают тебя недостойной уважения «наглой сволочью».
- Ваши родители к театру отношения не имели. А что подтолкнуло к тому, что в пятом классе вы пошли в драмкружок и начали «бегать на спектакли»?
- Знаете, я стал с возрастом фаталистом.
Значит, там наверху в небесной канцелярии кто-то решил, что я должен был прийти в драмкружок и влюбиться в это дело.
Между прочим, это был не кружок, а легендарная драматическая студия «Товарищ» при Ташкентском Доме пионеров и Дворце культуры им. Ленина. Все ташкентские, а ныне известны российские артисты ходили туда – Виктор Вержбицкий, Саша Самойленко, будущий знаменитый режиссер Тимур Бекмамбетов…
Правда, я пораньше пришел, и когда тот же Саша Самойленко выходил в массовке, я уже главные роли играл в разных детских постановках.
Помню, в спектакле «Разбитое окно» я выходил на сцену в роли школьника-отличника, но при этом довольно отвратительного мерзавца. (Смеется.)
Это были времена настоящего счастья юношеского!
Недавно умерла в Израиле наша великая учительница из этой студии - Ольга Карловна Фиала.
Замечательная женщина, прошедшая всю войну, ставшая театральным педагогом и режиссером. Настоящая идеалистка-максималистка - не была коммунисткой никогда, но обожала советский период и сколько хороших людей воспитала…
Теперь ее не стало. Ужасно! Несправедливость.
Комментарии 1
- Я считаю, что да!"
Нет, Игорь Золотовицкий.
Вы ни во МХАТе, ни в Доме Актёра с воспитательной миссией, не только не справляетесь, но провалили некогда лучший театр страны в пропасть.