Особенности национальной охоты А. Булдакова. Фото из семейного архива
«МЕЧТАЮ О БЕТХОВЕНЕ»
- От ролей часто отказываетесь?
- Очень редко. Только тогда, когда сценарий уж ни в какие ворота не лезет. А к вопросу о том, кого люблю играть больше - бандитов, любовников, генералов или колхозников, хороших или плохих, то я люблю играть все!
В кино я соглашался играть любые роли, хотя знал, что и роль порой никакая, и драматургический материал слабый. Но я фантазировал, старался что-то придумать.
Я не очень понимаю артистов, которые ждут особых ролей. Я помню, как мальчишкой смотрел фильм «Котовский», и больше всего меня поразила Фаина Раневская, которая играла там крошечный эпизод. И прав Станиславский: нет маленьких ролей.
- Отрицательные роли вам удавались? Есть предмет гордости?
- Я снимался в фильме Ежи Кавалеровича «За что?» по рассказу Льва Толстого про польские события середины XIX века.
Я там маленькую роль играл, но для меня необычную - «плохого русского капитана». Жена после премьеры сказала: "Алексей, хорошо, что тебя в Москве не было!
Я вышла из зала и подумала: Боже мой, и с этим человеком я живу? Какая скотина! Я тебя два дня ненавидела!". Лично я это воспринял как комплимент актеру.
- Считается, что мечта каждого актера – сыграть Гамлета. А ваша?
- У каждого актера есть верхняя планка, которую хочешь и можешь взять, вот только жизнь не предоставила тебе пока такой возможности. Я мечтаю сыграть Бетховена.
- ?!
- Как мне такое в голову пришло? Я тогда снимался в главной роли в картине "Семен Дежнев". Мы много экспериментировали, пробовали разные варианты грима, пытаясь достичь максимального портретного сходства.
Во время очередного такого эксперимента всем вдруг бросилось в глаза мое сходство с великим композитором, портрет которого как раз висел в гримерке.
И я был точно такой же - с огромной бородой, гривой волос... Если эта мечта осуществится, - буду счастлив как артист.
- Это правда, что вы большой поклонник классической музыки?
- Обожаю! Иногда еду на машине, вижу музыкальный киоск, останавливаюсь.
По настроению покупаю диск: это могут быть «Времена года» Вивальди, а может — «Реквием» Моцарта.
Ставлю в магнитолу и слушаю за рулем. Когда я еще был молодым артистом, пытался каждую свою роль проигрывать музыкально.
Причем подбирал отрывки к каждой сцене.
Называл это «музыкальной партитурой» роли. Ведь каждая сцена имеет свое особое настроение.
«ТЕРЯЮСЬ, КОГДА ХАМЯТ»
- У вас экранный имидж человека бывалого, уверенного в себе – этакого крутого мужика. А в реальной жизни у Алексея Булдакова есть «ахилессовы пяты»?
- Я беззащитен, если мне начинают хамить. Пасую в таких ситуациях. Глаза становятся квадратными, стою и не знаю, что ответить. Сам-то я так не умею, хотя иногда и хочется.
И "по сопаточке" врезать - тоже. Но мужчина должен себя сдерживать. Я не умею мстить. Если человек мне сделал подлость, все – он для меня закончился. Он вычеркнут из моей жизни, и все.
Еще ненавижу фамильярность, когда меня хлопают по плечу: «Привет, Михалыч!» Я таких людей пытаюсь очень мягко остановить и поскорее с ними разойтись в разные стороны.
Но никогда никого не отталкиваю. А желающих со мной посидеть, выпить и закусить - толпы.
Бывает, соглашусь с кем-нибудь выпить из учтивости, а он начинает мне звонить домой, как близкому другу.
В таких случаях я вежливо отказываю и вешаю трубку с чувством стыда за собеседника.
- Редкое ваше интервью обходится без этого вопроса…
- Понял! Как у меня с «этим» делом? Отвечаю: выпиваю. Но очень мало. Сейчас предпочитаю сухое красное вино.
Оно полезно для здоровья, создает прекрасное настроение. Терпеть не могу многолюдных шумных сборищ и тусовок.
На банкетах, презентациях, куда регулярно приглашают, на недоуменные вопросы отвечаю: «Я - на просушке!» Магическая фраза, с пониманием относятся.
- А как вы спасаетесь от стрессов?
- Баней! Банька все болезни лечит. И даже, извините, с похмелья помогает (только нежаркая, в пределах 80 градусов, с кваском или морсом).
Книги очень отвлекают - если взяло за душу - обо всем забываю.
А еще я очень люблю кроссворды. Обожаю их.
Сажусь в самолет или поезд и вытаскиваю кроссворд. У меня их полсумки с собой. Дома я решаю интеллектуальные кроссворды - со словарями, специальной литературой, а простые щелкаю, как семечки.
- Кстати, вам удалось реализовать детскую мечту – посидеть за штурвалом самолета?
- Было дело, и неоднократно. Даже сам заходил на посадку. Когда несколько лет назад мы компанией летели на частном ЯК-40 в Магнитогорск, мне разрешили занять место второго пилота и доверили штурвал.
До сих пор перед глазами картина: самолет снижается, даю крен, развернулся, передо мной уже взлетная полоса и я точно направляю борт куда надо. Даже командир не выдержал и воскликнул: «Иваныч, ну ты даешь!»
- И последний вопрос. Каких еще неожиданностей можно ожидать от Алексея Булдакова в ближайшем будущем?
- Про картины я уже вам открыл секрет. Обязательно буду писать… Другая новость: друзья на юбилей подарили мне аккордеон – теперь я его активно осваиваю. Обожаю этот инструмент! Но это не все. Недавно я записал четыре блюза и купил себе туфли для… степа.
- Насколько я знаю, начинать бить степ рекомендуется лет с пяти…
- Ну а я попробую начать с пятидесяти семи!
Комментарии 1