Никита Михалков — один из самых известных российских режиссеров, а также человек с очень спорной репутацией. Отделить произведение искусства от личности автора непросто.
Но ведь до неудачного продолжения «Утомленных солнцем», сомнительных телепередач и маргинальных высказываний Михалков снимал по-настоящему талантливые фильмы и даже получил «Оскар». Каким же был Михалков до того, как стал персонажем мемов? И когда все поменялось?
Чужой среди своих
Никита Михалков рос в семье знаменитого поэта Сергея Михалкова и поэтессы и переводчицы Натальи Кончаловской. С ранних лет он был окружен искусством: в школьные годы он мог проспать уроки, потому что к родителям в гости приехал знаменитый пианист Святослав Рихтер и всю ночь играл на рояле.
Отсюда и некоторые типичные темы, места и герои его фильмов: живописные дачи, скучающие интеллигенты с их эскапизмом и вечным конфликтом с окружающей действительностью.
Несмотря на свою биографию, Михалков смотрит на интеллигенцию очень критично. Например, в «Неоконченной пьесе для механического пианино» чувствуется практически презрение режиссера к несчастным, потерявшимся героям.
В своей самой известной картине «Утомленные солнцем» Никита Сергеевич играет Сергея Котова, комдива Красной армии и любимца Сталина, а разочаровавшийся интеллигент и музыкант Митя выступает антагонистом всего фильма. Нетрудно понять, на чьей стороне симпатии автора.
Таким образом, в творчестве Михалкова ощущается любопытный конфликт, который, возможно, отражает внутренний конфликт самого автора. С одной стороны, режиссер будто бы не причисляет себя к тому обществу, к которому принадлежал с раннего детства, а порой и напрямую противопоставляет себя ему. С другой стороны, неотъемлемой частью его образа стали «барские» замашки, которые он будто бы постепенно перенял у героев, которых играл.
Вероятно, название дебюта Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» отражает общее мироощущение автора.
Актер
Кинокарьера Михалкова началась с актерской деятельности: он сыграл главную роль в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», который стал настоящим символом эпохи оттепели.
Даже когда Михалков ушел из Щукинского театрального училища во ВГИК и сконцентрировался на режиссуре, он не оставил актерскую работу. Постепенно вокруг Никиты Михалкова сформировался образ «барина»: таким его показывают режиссеры, у которых он играет. Михалков прекрасен в роли богача сэра Генри из «Собаки Баскервилей» Игоря Масленникова и уморителен у Балабанова в «Жмурках» в роли анекдотичного «нового русского» в малиновом пиджаке. Со временем он перестает выходить из подобного образа и в реальной жизни.
В фильмах, которые Михалков снимает сам, он также делает ставку на актеров: в его лучших картинах мы видим блистательные актерские составы.
Некоторые сценарии и вовсе писались для конкретных исполнителей: например, «Родня». Сложно сказать, чей это в первую очередь фильм: режиссера Никиты Михалкова или актрисы Нонны Мордюковой. Доподлинно известно только то, что им сложно было делить одну съемочную площадку. Тем не менее кино получилось по-настоящему трогательным и живым.
При этом почти все актеры в фильмах Михалкова, несмотря на их уникальное обаяние, приобретают едва уловимые, но похожие интонации: чувствуется, как их устами говорит режиссер. Избежать этого удалось уже упомянутой Мордюковой, а также Станиславу Любшину и Людмиле Гурченко в фильме «Пять вечеров»: в его аскетичном стиле и простой бытовой истории практически не считывается узнаваемый режиссерский почерк.
Царь
В 1970-е и 1980-е гг. Михалков создает свои лучшие фильмы: «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Родня». Однако международный успех приходит уже в 1990-е гг.
В 1994 г. Никита Михалков снимает драматическую картину «Утомленные солнцем», в которой осмысляет болезненный опыт 1930-х гг. Фильм вышел в подходящее время: в 90-е молодая страна начинала рефлексировать на тему своего прошлого, и «Утомленные солнцем» оказались очень кстати. Этот фильм боролся за Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, которую уступил «Криминальному чтиву», и взял «Оскара». Это был настоящий триумф.
После «Утомленных солнцем» Михалков снял еще одну масштабную и красочную картину, явно ориентированную на экспорт, — «Сибирского цирюльника».
А затем почти на 10 лет сконцентрировался на документальном кино. К игровым фильмам режиссер вернулся только в 2007 г. — с ремейком классического голливудского фильма Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин».
Фильм приняли довольно тепло. Казалось, за ним должны были последовать другие успешные работы, но все сложилось немного иначе.
Мем
Михалков не только снимал кино, но и активно участвовал в общественной деятельности. С 1997 г. он возглавлял Союз кинематографистов РФ, а в 2008 г. со скандалом был снят с поста. Михалков признал съезд нелегитимным, а спустя год был переизбран, после чего союз раскололся на два лагеря.
Поглощенный общественной жизнью, Союзом кинематографистов и делением бюджетов в Фонде кино, Михалков все же вернулся к большому кинематографу, но мало кто этому обрадовался.
В 2010-2011 гг. вышло продолжение «Утомленных солнцем» в двух частях. Зрители приняли фильмы холодно, но в ответ на все претензии Никита Сергеевич отвечал, что картины просто вышли раньше времени, и люди оказались к ним не готовы.
В 2011 г. выходит «Бесогон» — авторская программа Никиты Михалкова, в которой он высказывает свое мнение по поводу различных общественно важных тем.
Интерьер «Бесогона» кажется воплощением каких-то нереализованных амбиций автора: повсюду золото, иконы, награды, белые телефоны. Посреди всего этого Михалков рассуждает о чипировании и других конспирологических теориях.
В итоге более молодые зрители знают Михалкова скорее как мем и видят его разве что на YouTube в подборках с его безумными высказываниями.
И чем дальше, тем сложнее видеть в нынешнем Никите Сергеевиче оскароносного режиссера и создателя таких тонких фильмов, как «Пять вечеров» или «Неоконченная пьеса для механического пианино».
Автор Анна Макарова
Комментарии 32
А бюсты великих? Типа я - их наследник...
А иконостас? Ну зачем это...
А эта назидательно - лениво-барственная речь, вразумляющая нас, неразумных....
Вот это всё мне не даёт слушать его назидания.
А если Вы не умеете вникнуть в суть сказаннного, из чистого гуманизма могу лично для Вас повторить: Михалков мне нравится как актёр и нравятся его первые фильмы.
И если для вас он сродни святого, то это только для вас, для меня - нет.
Никита Сергеевич, увы, изменился. И не в лучшую сторону.
Тут только что сказали, что он не ангел и у него есть не только ошибки, но и не слишком красивые поступки.
Ваше нелепое определение "цепляетесь" -ни к селу, ни к городу.
А пасквили на него, Алла, уже давно все написаны, так что ждать мне нечего.
Начнём с того, что предки Никиты дворянами не были.
И Суриков, и Кончаловский были из разночинцев.
Но не в этом дело. Совсем не в этом.
Даже если бы и был Михалков хоть трижды дворянином и барином, он должен бы знать, что дворяне были хорошо воспитаны и очень просты в обращении с кем угодно, не делая различия - кто перед ними: генерал-губернатор или его истопник.
Здесь имеется в виду его манера вещать, таксссзать, по-барски.
Кстати, эту манеру он благополучно приобрёл с возрастом.
Ведь вырос он в самой что ни на есть советской обстановке.
Мне ещё претит его унаследованная от отца флюгерность и угодливость к властям
(чего в настоящих дворянах не бывает
Уж как Никита активно зазывает к себе в гости наших правителей - это он умеет.От Андропова до Ельцина и Путина - все у него побывали и отведали его "маленьких пирожков"
Карочи!
Нехай Никита остаётся таким, каков есть - в этом согласна.
Не хуже других наш Никита! (назван-то в честь другого Мык...ЕщёНе согласна, дорогая Рита.
Начнём с того, что предки Никиты дворянами не были.
И Суриков, и Кончаловский были из разночинцев.
Но не в этом дело. Совсем не в этом.
Даже если бы и был Михалков хоть трижды дворянином и барином, он должен бы знать, что дворяне были хорошо воспитаны и очень просты в обращении с кем угодно, не делая различия - кто перед ними: генерал-губернатор или его истопник.
Здесь имеется в виду его манера вещать, таксссзать, по-барски.
Кстати, эту манеру он благополучно приобрёл с возрастом.
Ведь вырос он в самой что ни на есть советской обстановке.
Мне ещё претит его унаследованная от отца флюгерность и угодливость к властям
(чего в настоящих дворянах не бывает
Уж как Никита активно зазывает к себе в гости наших правителей - это он умеет.От Андропова до Ельцина и Путина - все у него побывали и отведали его "маленьких пирожков"
Карочи!
Нехай Никита остаётся таким, каков есть - в этом согласна.
Не хуже других наш Никита! (назван-то в честь другого Мыкыты...).
Лично я желаю ему бросить свой Бесогон, в котором он разоблачает всех, уже разоблачённых до него, и пусть снимет хороший фильм с Маковецким в главной роли.
Во!
И оказалось замечательный ведущий. Кто- нибудь назовёт вторую или подобную по остроте и правдивости передачу как "Бесогон'? Никто не назовёт!
Продолжайте, Никита Сергеевич, продолжайте.
Серые умы сами отвалятся!
'' А впрочем, бесконечны наветы и враньё,
И те, кому не выдал Бог таланта,
Лишь в этом утверждают присутствие своё,
Пытаясь обкусать ступни гигантам''. Юрий Визбор
Но опять же не в этом дело.
Поясню про угодливость: дворянин не может ни перед кем угодничать в силу как раз родовитости и воспитания.
Про святость я не говорила, как раз и говорю, что Никите далеко до святости.
Михалков, разумеется, не виноват, что мне не нравится его манера говорить.
А если Вам всё равно, то, может, не стоит нам вообще спорить о нём?
В конце концов, я имею право на своё мнение ровно так же как Вы и все другие.
Фёдор Толстой Американец был знаменит своими похождениями, но честь дворянина была для его превыше всего.
Тут все так напали на меня, будто я сказала, что Михалков мне не нравится.
А я уже несколько раз повторила, что это не так.
И ведь речь веду тольо о его манере говорить, а тут так все взвились, будто я его обвинила в измене Родине.
Надо же...
Кстати, не так давно здесь же, в группе, точно так же на меня все ополчились, когда я неодобрительно отозвалась о Галкине.
Вот как бывает...
Вы меня сами на этот ответ спровоцировали.
Немножко думайте, прежде кого-то обличать. И тогда Вам всегда будет "по себе"
Ярлыки -это не ко мне.
И о хамстве.
Ни один человек не посмеет сказать, что я его обозвала или нагрубила, как тут делают многие.
Ответить резко - да, могу. Если меня к этому вынудят.
А вообще-то я не купюра, чтобы всем нравится.
В друзья никому не набиваюсь.
Не хотите резких ответов, будьте вежливы. Без "цепляетесь" и проч.
Ut salūtas, ita salutabĕris.
У нас группа бесплатная.
Если Вы захотите заплатить нам за свой пост - мы не откажемся.
Другие -не платят, к сожалению.
Может, вам просто нравится модное слово "проплачены"?