Фидель Кастро, превращающийся в миф. Ко дню рождения команданте.
Силюсь назвать имя какого-то яркого политика из 21 века и не могу. Вот нет сейчас людей обладающих той же харизмой как некоторые люди из прошлого столетия.
И даже нашего президента не предлагайте, у нас тут как минимум не может быть объективного понимания, потому что мы живём с ним в одной стране. Да опять же и не революционер он, а последовательный человек, идущий медленно к какой-то цели. То есть труженик, я же веду речь о каких-то ярких как вспышки сверхновых персонажах. И, на мой взгляд, сейчас время таких личностей закончилось. Более того молодому поколению на мой взгляд и не будет понятна сама модель поведения таких людей. Лихость и смелость приветствовалась век назад. Пользовалась она спросом и полвека назад. Сейчас же наступило травоядное время, когда первичен комфорт.
Футболки с Фиделем Кастро, конечно, встречались намного реже, чем с его товарищем и коллегой. Че Гевара превратился в легенду уже давно. Опять же и жизнь он прожил в перманентной борьбе. Фидель же занимался политикой и бегать по горам с оружием с определенного момента ему не было необходимости. Тем не менее, сам образ военного человека он сохранял на протяжении всей своей жизни. Да и что ему ещё оставалось делать, имея под боком своей страны такого соседа как США? Не было у него других вариантов кроме как быть всегда готовым к борьбе.
Естественно в Советском Союзе не могли не приветствовать такого товарища и дружбу с ним водили. То есть можно предположить, что мои личные симпатии основаны на каких-то воспоминаниях из детства. Вот только я не помню в силу возраста приезда Фиделя к нам в гости. Не родился я тогда. Скорее мои симпатии растут оттуда же, откуда вырос и сам Фидель Кастро. То есть из литературы. Ведь до начала 21 века ещё сохранялся интерес по всему миру к чтению чего-то героического. Таким образом, можно сказать, что поведение Фиделя было, может и нехорошим с точки зрения американцев, но понятным для его ровесников.
Сейчас же мы видим, как подобные люди постепенно превращаются в какой-то миф. Просто обратите внимания на молодежь и рисунки на их футболках. Там в основном ведь какие-то персонажи мультфильмов встречаются, а не герои революций. В лучшем случае может быть символика каких-то музыкальных коллективов, но и эта мода постепенно сходит на нет. Если уже не сошла. Вникать же в историю, которая ещё недавно была вместе с нами сейчас непринято. И уж тем более считать Фиделя борцом за справедливость никто не хочет. В голливудских же фильмах об этом речь не идёт, а отечественный кинопром почему-то стесняется снимать об этом.
Рискну предположить, что в итоге Фиделя Кастро будут воспринимать примерно так, как сейчас воспринимают каких-то героев из Древней Греции. Ну, были и были, мало ли, чего там о них написано. Куда важнее, что вышла новая часть каких-то комиксов или фильмов по ним. Есть же вселенная Марвел и это важно. А люди отстаивавшие своё право на свободный выбор где-то потерялись по пути в прекрасный 21 век.
Кто-то может попробовать опровергнуть меня и сказать, что я описываю западне общество, но такой человек попросту не знаком с нашей молодёжью. Зато знаком я. И уверен в том, что никакой Фидель или его товарищ Че этой самой молодежи не требуется. Таких людей им заменили супермены из телефонов.
Самое же грустное в этой истории, на мой взгляд, заключается в том, что по моим ощущениям Фидель под конец жизни уже тоже не верил в торжество своих же идей.
Я не случайно поставил такую невеселую фотографию первой. В этом кадре фотограф поймал какое-то внутреннее состояние кубинского лидера. Конечно, от своих идей он не мог отказаться, но то, что при его жизни нигде коммунизм не будет построен, было очевидно. Пожалуй, даже это стало очевидно уже к середине 80-х годов. Ну а последующая перестройка и распад огромной империи не могли не убедить Фиделя в каких-то ошибочных выводах.
Бесспорно, он великий человек и то во что он верил, является важнейшими страницами в истории человечества. Во всяком случае, на отрезке двадцатого века точно он одна из ключевых фигур. Но проблема в том, что ему на смену никто не пришёл. И весь этот героизм превратился теперь в часть мифологии из учебников по истории. Предпосылок же к появлению таких людей сейчас я лично не вижу.
Впрочем, не исключено, что я ошибаюсь и хоть коммунизм мы наверняка не увидим, потому что живём в другой системе координат, но людей подобных Фиделю возможно и застанем. Ведь история непредсказуемая барышня.
Когда я была маленькой, ( лет 8-10 мне было), я была искренне в него влюблена! Любилааа аж дышать забывала, он был моим героем!!! Потом та же песня с Градским была
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3