«Осенние листья шумят и шумят в саду», - запела в 1997 году на своих «Рождественских встречах» Алла Борисовна Пугачева. Многим современным слушателям эта композиция знакома уже в исполнении Примадонны, или других артистов нашего времени.
Пела эту песню, например, дочь певца-народника, участница проекта «Народный артист» Марина Девятова. Она – одна из самых видных молодых исполнителей фольклорной направленности и частенько перепевает хиты прошлых лет.
Корни композиции «Осенние листья» восходят к 1951 году, и у её истоков невольно оказался человек, который также носил фамилию Девятов. Звали его Дмитрием Прокопьевичем, он был драматургом и написал пьесу «В Лебяжьем». По этой пьесе в 1951 году решили поставить спектакль в театре имени Станиславского. Годом ранее произведение Девятова уже было воплощено на сцене тамбовского театра.
К столичной версии музыку пригласили писать Бориса Мокроусова. Для постановки нужна была «осенняя песня». Звонок из театра Станиславского раздался в квартире поэта Марка Лисянского. Ему было предложено сочинить стихи для песни.
Марк Самойлович оставил достаточно подробные воспоминания о том, как создавалась это произведение.
«Само имя Бориса Мокроусова звучало для меня музыкой, песней, поэзией, – начал свой рассказ Марк Лисянский, — Его песни были у всех на слуху. Нетрудно догадаться, что, услышав это имя, я сразу же согласился написать «грустную осеннюю песню» -
рассказывал Лисянский.
Поэт и композитор договорились о встрече, Лисянский отправился к музыканту в квартиру на Фрунзенской набережной.
«Наша осенняя песня должна быть грустной, но не тоскливой. У человека хорошо на душе. Ему есть, что вспомнить. Мы (я – в музыке, Вы – в стихах) изобразим встречу со своей старой любовью», -
такую задачу поставил перед соавтором Мокроусов.
Композитор играл мелодию, и у Лисянского родилась фраза «Осенние листья шумят в саду».
Мокроусову, как он выразился, нужен был «простор», по характеру музыки песенная строчка должна была быть длиннее, так и получилось «Осенние листья шумят и шумят в саду».
Главная строчка была готова, отталкиваясь от неё поэт написал остальной текст и на следующий день принес поэту. Выяснилось, что Мокроусов уже сочинил музыку, под свою мелодию он напел придуманную накануне главную строчку (в современных реалиях её назвали бы «хит-фразой»), а дальше какие-то случайные слова. Лисянский понял, что текст, который он написал не подойдет. Писать стихи уже на имеющуюся музыку - «худое дело», - считал Лисянский. По его мнению, тексты, созданные уже на готовую мелодию, не имеют отношения к поэзии.
Мокроусов ему возразил.
Подобных песен уйма. Потому что пишут стихи не поэты, а бесталанные стихотворцы-ремесленники. Я сочиняю, как правило, музыку, а потом прошу найти поэта слова к ней. Собственно, Вы уже сочинили основные строки нашей будущей песни:
«Осенние листья шумят и шумят в саду,
Знакомой тропою я рядом с тобой иду…»
так как в воспоминаниях приводятся слова композитора:
Лисянский дописал к имеющимся двустишьям ещё по три строки, получилось стихотворение со «странным ритмическим рисунком», как выразился поэт.
Песня состоялась. Как и планировалась, она вошла в спектакль. Постановка в истории не осталась, а вот песня преодолев пространство театральной сцены, стала звучать на эстраде.
Первым из эстрадных певцов её запел Владимир Нечаев, в его версии она получила популярность, издавалась на пластинках, звучала по радио.
Примерно в одно время с Нечаевым «Осенние листья» зазвучали и в женском исполнении, песню стала петь Вера Красовицкая.
В 1956 году эту песню исполнял Аркадий Райкин дуэтом со своей женой Руфь Иоффе.
Комментарии 8
Нельзя без слёз слушать....
А "Одинокая гармонь" стала песенным символом России.