Также Липатов является автором «Заглавное начальство» 1960 г., «Мистер-Твистер» 1967 г., «Кукла госпожи Барк» 1967 г., "Еще о войны" 1971 г., «Сильно долгие сны» 1979 г.
«Однако помирать пора, надо роман писать!» – как-то сказал Виль Владимирович своей дочери, и пишет роман «Лев на лужайке» (1978–1979 гг.; опубликован в 1989–1990 гг). Он рассказывает историю журналиста, который сделал впечатляющую карьеру. Этот роман в какой-то степени автобиографичен. Во время его написания автор смертельно болен – это его последний роман.
Главный герой, талантливый журналист Никита Ваганов, делает на своем поприще успешную карьеру. Сначала в сибирском городе, а потом и в столице. Для Липатова роман необычен тем, что в нем почти нет примет времени, нет примеров работы его героя. И становится понятно, что роман-то не о журналистике, а о газетном производстве, вернее, этаком конвейере печатных материалов.
Ваганов был одним из лучших работников, но именно конвейера; он не захотел нарушать порядок вещей. И очень точно критик Генрих Митин назвал его «удобным правдолюбцем». Да и название романа говорящее — много тогда было львов, но оказались они не в саванне, а на лужайке. Аккуратной, ухоженной, вегетарианской.
Виль Липатов, конечно, не был «несогласным», «инакомыслящим» — тем, кого принято называть диссидентами. Но в его прозе несогласие, разочарование, все сильнее принимающее форму то иронии, то грусти, усиливалось от одного произведения к другому.
Впрочем, как и у большинства тех, кого мы условно можем причислить к его кругу — Федора Абрамова, Владимира Тендрякова, Юрия Трифонова, Юрия Казакова. Это были по-настоящему советские писатели, советские люди, видевшие, что страна, созданная их отцами, ими или их старшими товарищами, спасенная во время Великой Отечественной, движется к гибели.
Все они (и не только они) пытались предупредить, исправить и умерли, этой гибели не увидев. Природа словно специально выкосила их накануне перестройки, избавила от искушения свободой.
Многих из доживших это искушение погубило: советские становились антисоветскими, коммунисты — монархистами, моралисты — порнографами.
Книги Виля Липатова вряд ли снова войдут в читательскую моду. Во многом они устарели. Но плохо не столько это, а то, что в последние десятилетия почти не появляется писателей, которые бы попытались отобразить, а то и осмыслить в своих книгах свое, ими проживаемое время.
Это непросто, рискованно. И слова Липатова из одного интервью тому подтверждение:
«Писателям, работающим над темами сегодняшнего дня, зачастую приходится нелегко, на этом пути мы набиваем себе немало шишек, случается делать и ошибки... Удачно или неудачно, но я ищу, постоянно ищу, а ведь известно: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает».
Он делал.
P.S. Кино послужило началом понимания искусства для маленького Виля. Конечно, и до этого оно присутствовало в его жизни - мать в детстве читала произведения лучших из русских писателей, но только кино смогло пробудить в нем то понимание, которое он воплощал в своей литературе.
Когда читаешь его, когда бежишь по его строчкам, каждое слово обретает форму, превращаясь в живой образ. Его книги не читаются, а смотрятся, подобно кино. Описания природы, несомненно, срисованы с натуры, тонкие, четкие детали образов героев, простого рабочего народа, делают его повести поистине подлинными.
Даже критик А. Макаров говорил о кинематографичности его прозы. Некоторые из его произведений действительно ожили на экране. По таким из них, как «Деревенский детектив» (1968 г.), «Инженер Прончатов» (1972 г.), «Анискин и Фантомас» (1974 г.), «Иван и Коломбина» (1975 г.), «И это все о нем» (1977 г.), «И снова Анискин» (1978 г.), «Что можно Кузенкову?» (1980 г.), «Еще до войны» (1982 г.), «Игорь Саввович» (1986 г.), «Серая мышь» (1988 г.) были поставлены фильмы, некоторые из них - при участии самого автора.
Как многие писатели Виль Владимирович Липатов не думал быть писателем, но точно стал им не случайно.
Комментарии 2