Псковская мужская гимназия.
«Дружба была крепкой, сердечной. Хотя мы были разные, совсем не похожие друг на друга. Очень организованный, сосредоточенный, терпеливый, прилежный Летавет; вспыльчивый, непримиримый, начитанный Тынянов – они прекрасно учились, почти на круглые пятерки, оба великолепно знали латынь. Я отставал от них во всем, а латынь остро ненавидел. Зато я неплохо танцевал и играл на скрипке... Тынянов был круглолицый шатен с очень большим лбом и почти курносый...»,
– вспоминал Лев Зильбер.
В недалеком уже будущем Лев Зильбер посвятит Юрию свой первый научный труд, а Тынянов посвятит ему свое исследование «Архаисты и Пушкин».
Юношей объединяла любовь к современной поэзии: Блок, Бальмонт, Брюсов, Городецкий, Сологуб, Белый. Читали и классиков: Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета. Увлекались Гейне. «Не помню точно, когда Юрий начал писать стихи. Они у него как-то сами ложились на бумагу и казались верхом совершенства. Это были лирические стихи, посвященные молодой любви, явлениям природы, философским размышлениям о смысле жизни… Мы гордились Юрием, он был наш гимнастический поэт», – вспоминал А. А. Летавет.
Волны баюкают ласково, ласково
Лодку мою…
Бросили весла от берега вязкого,
С ветром плыву и пою…
Дрожь водяная, отлитая золотом,
Словно кровавые слезы, блестит.
Небо пылает над скованным городом.
Город притих и молчит…
А вот как вспоминал о Тынянове Л. Зильбер: «Тынянов знал наизусть многие сотни, а может быть, и тысячи стихов, и мы часами слушали его нетерпеливое чтение…». Каверин написал о Тынянове в книге «Освещенные окна»:
«Главным делом, которому еще в гимназии Тынянов решил посвятить жизнь, была история литературы… Глубокая, всепоглощающая любовь к нашей литературе была основной чертой всей жизни Тынянова».
Сам Тынянов так писал о Пскове: «Девяти лет поступил в Псковскую гимназию, и Псков стал для меня полуродным городом. Большую часть времени проводил с товарищами на стене, охранявшей Псков от Стефана Батория, в лодке на реке Великой, которую и теперь помню и люблю . . .
Стена Стефана Батория была для нас вовсе не древностью, а действительностью, потому что мы по ней лазали. Стена Марины Мнишек была недоступна, стояла в саду – высокая, каменная, с округлыми готическими дырами окон. Напротив, в Поганкиных палатах, была рисовалка. Говорили, что купец Поганкин замостил улицу, по которой должен был ехать Грозный мимо его палат, конским зубом. Грозному понравилась мостовая, и он заехал к нему ... Не так давно я слышал, что там, при раскопках, действительно нашли древнюю мостовую.
На реке Великой (у впадения Псковы) я видел сквозь прозрачную воду железные ворота, – псковичи закрывали реку и брали дань с челнов ...
Гимназия была старозаветная, вроде развалившейся бурсы. И правда, среди старых учителей были ещё бурсаки . . .».
Особенно запомнились гимназисту Тынянову прогулки за город, в Кресты и Корытово: «Мы много ходили, когда перешли в старшие классы. Исходили десятки вёрст вокруг города – помню все кладбища, берёзки, придорожные дачи и станции, темные «рудые» пески, сосны, ели, плитняк...».
Чувства, впечатления от таких прогулок легли в строки безымянного стихотворения:
Я почуял весеннюю волю
И вериги тоски разорвал –
И из города к ветру и полю,
И к тревожной весне убежал.
Ароматы, росисты и клейки
Молодые листы тополей.
Я на землю присел у скамейки
Отдохнуть от дороги своей.
Всех далеких, прекрасных и стройных,
Проходивших сквозь грёзу мою,
Меж полей необъятно спокойных
Я спокойно и мощно люблю.
Только жалко, что нету желанной,
И что некого тихо обнять,
И в любви и тоске несказанной
Про воскресшую, душу шептать.
Я встаю, небеса пламенеют,
Солнце утра, ты видишь меня?
Широко и светло зеленеют
И молчат вековые поля.
Синеглазая Радость–русалка
Обнимает, целует, поет,
Я иду, и стучит моя палка.
И вдали холодеет восход.
В 1912—1919 годах Тынянов учился на историко-филологическом факультете Петроградского университета, где слушал лекции таких выдающихся ученых, как Шахматов, Бодуэн де Куртенэ, Лосский. После его окончания вместе со Шкловским, Эйхенбаумом, Якобсоном организовал «ОПОЯЗ» (Общество по изучению поэтического языка) и создал так называемый формальный метод.
Метод предлагал изучать художественное произведение как «сумму приемов». Со временем метод изжил себя, потому что ни одно художественное произведение не укладывается в эти рамки, но в то время казался новым, революционным словом в науке о литературе – и вполне соответствовал духу времени.
В студенческие годы участвует в работе Пушкинского семинара С.А. Венгерова, литературного критика и историка литературы (Пушкинского историко-литературного кружка, или научного общества).
Интересно, что современники вспоминали о присутствовавшей в его внешности схожести с А.С. Пушкиным. И в конце двадцатых годов среди студентов Института истории искусств в Ленинграде, где преподавал Юрий Николаевич, ходила карикатура — пушкинские кудри, пушкинские курчавые баки, а лица нет, и подпись: «Ю. Н. Тынянов».
Впрочем, эта злая карикатура была не совсем справедлива — Тынянов был похож на Пушкина не только кудрями и бакенбардами, которые он вскоре сбрил, не только маленькой легкой стройной своей фигуркой, не только своей подвижностью, темпераментностью, веселостью, остроумием, не только умением так верно подделывать пушкинскую подпись, что и специалисту нелегко было отличить ее от подлинной, но и гораздо более глубокими свойствами натуры, ума, склонностей, интересов.
Так же, как Пушкина, его страстно интересовала русская история, и, так же как для Пушкина, для него в русской истории самыми важными были трагические отношения между русской государственностью и человеческой личностью. Тема «Медного всадника», тема бегущего Евгения, за которым с чугунным грохотом по потрясенной мостовой скачет гигант на бронзовом коне, была основной темой всего, что написал Тынянов.
Нет комментариев