Регимантасу Адомайтису – 85: Куда пропал «литовский Джек Николсон»
31 января исполняется 85 лет знаменитому литовскому актеру театра и кино, народному артисту СССР Регимантасу Адомайтису. Пик его популярности пришелся на 1980-е гг.
Миллионам зрителей он запомнился по ролям в фильмах «Из жизни отдыхающих», «Богач, бедняк», «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон» и «Мираж».
В последние годы о «литовском Джеке Николсоне», как его называют в СМИ, почти ничего не слышно. Говорили, что актер серьезно болен, и что ему буквально приходится выживать.
Как на самом деле сложилась его судьба после громкой славы – далее в обзоре.
Актер в молодости
Регимантас вырос в верующей семье, часто ходил с родителями в церковь, был очень набожным и замкнутым. Адомайтис рассказывал, что в юности сторонился людей и был «не от мира сего».
Многие были уверены в том, что он станет священником. Однако с годами Регимантас отошел от церкви – он осознал, что не обладает способностью верить безоглядно, всей душой.
Он с детства играл в драмкружках и мечтал о театре, но об актерской профессии поначалу всерьез не задумывался. Его отец был инженером и хотел, чтобы сын пошел по его стопам.
Поэтому Регимантас уделял больше внимания точным наукам и после окончания школы поступил в Вильнюсский университет на физико-математический факультет. А на 4-м курсе увлекся постановками в студенческом театре и поступил на актерский факультет Вильнюсской консерватории.
Роли в театре и в кино как компенсация недостатков
Регимантас Адомайтис в фильме *Сергей Лазо*, 1967г.
В начале 1960-х гг. Адомайтис начал выступать на театральной сцене и сниматься в кино. Первую популярность ему принесли яркие роли в фильмах «Никто не хотел умирать», «Игры взрослых людей», «Сергей Лазо» и «Чувства».
Но всесоюзная слава пришла к актеру в 1980-х гг., когда он стал кумиром миллионов советских женщин. Его называли звездой кино первой величины и эталоном мужественности. На экранах он часто появлялся в образах брутальных, волевых, решительных, отважных героев.
Кадры из фильма *Король Лир*, 1970г.
А вот за кадром, по признанию самого актера, у него было мало общего с его героями:
«Часто мы стараемся компенсировать свои недостатки, комплексы, уходя в сферу фантазий.
Я знаю, что никогда не буду королем, но с детства любил мечтать, что я во главе войска, полководец.
Я таким не являюсь, но в своих мечтах представляю себя таким.
Видимо, эта тенденция переходит на мои работы. А в жизни я не такой, может быть, наоборот, мне этого не хватает…
Моя натура – не бунтарская, я спокойный и уравновешенный. Но на сцене и на экране часто играю своих противоположностей».
Регимантас Адомайтис в фильме *Из жизни отдыхающих*, 1980г.
Но после громкой славы неожиданно наступило затишье.
Пришли 1990-е, распался Союз, начался кризис в кинематографе. В этот период Адомайтис сосредоточился на работе в театре. Удивительно, но у себя на родине он никогда не пользовался такой же популярностью, как в России.
По его признанию, в Литве на него мало обращали внимания, а со временем и вовсе перестали узнавать. И даже если узнавали, не подавали вида – уж такой «спокойный литовский характер».
Регимантас Адомайтис и Николай Караченцов, в фильме *Трест, который лопнул*, 1982г.
Из-за этого актер не переживал – слава его скорее тяготила и смущала, чем радовала. К тому же по-настоящему свободным он чувствовал себя только в театре – в кино актеры больше зависят от режиссеров.
И когда Адомайтис слышал лестные отзывы о своих киноролях, всегда чувствовал неловкость – ему казалось, что это не его заслуга, а режиссера.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/310122/52455/
Да! Я только-только хотела написать об этом киношедевре Желакявичюса. Будрайтис как-то сказал, что их всех, кого позвал в свой фильм этот выдающийся режиссёр, он воспитал и сделал артистами - Будрайтис, Адомайтис, Оя, Банионис... Как мне жалко, что смыли фильм "Момент истины", который снял Желакявичюс... Уверена, что это был фильм - событие... С Адомайтисом была знакома моя мама. Я его видела в детстве. Удивительная разница между скромнейшим и застенчивым человеком и актёром -героем Адомайтисом. Такое несоответствие бывает очень редко.
Уничтожили варвары! Так жалко... Но есть другой фильм "В августе 44-го.." более поздний. Может, Вы его видели? У нас этот часто демонстрируют... Миронов, Галкин, Балуев играют...
Да,мне тоже ...очень жаль...И артистов жаль,что не смогли быть увиденными нами в таком интересном материале...Разные слишком взгляды,видимо,оказались у режиссера и автора ...Да и ментальность,возможно ,разнилась несколько...
Даже не знала,что был"Момент истины" тех времен."Очень хотелось -бы посмотреть.Теперешний ,если честно ,не очень.А вот"Никто не хотел умирать",считаю самым лучшим фильмом.Спасибо,что написали об этом актере.Замечательный актер,красивый,талантливый.
При всем моем уважении ..Что такое "советский режиссер " ??? ...это имеет отношение к профессианализму и гениальности ???..... Данелия--"Советский режисер " ???..Тарковский..Герман..Чухрай ...они советские..????
Я имела в виду, что на Желакяичюса очень сильно давили в советские времена, который посмел не соглашаться с киноначальникамит по творческим вопросам и попросил их не вмешиваться там, где они не разбираются. Странно...Вы не знаете о судьбе Тарковского, если приводите его в пример? Не в курсе - что такое были худсоветы в СССР? А Вы знаете, что гениальный Эйзенштейн целый год боролся и по-настоящему дрался с Большаковым (одним из киноначальников) и другими за то, чтобы Раневская играла в его "Иване Грозном" княгиню Старицкую и из-за этого почти на год задержал съёмки? И всё же проиграл эту битву, которая стоила ему инфаркта. Сыграла Старицкую Серафима Бирман. А тут совсем "не наш" Желакявичюс"...Его спасло то, что он бы членом партии и переехал работать на Мосфильм и стал руководить парткомом.. Так что получается, что советскость очень даже имела отношение к профессионализму...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
Будрайтис как-то сказал, что их всех, кого позвал в свой фильм этот выдающийся режиссёр, он воспитал и сделал артистами - Будрайтис, Адомайтис, Оя, Банионис...
Как мне жалко, что смыли фильм "Момент истины", который снял Желакявичюс...
Уверена, что это был фильм - событие...
С Адомайтисом была знакома моя мама. Я его видела в детстве.
Удивительная разница между скромнейшим и застенчивым человеком и актёром -героем Адомайтисом.
Такое несоответствие бывает очень редко.
Но есть другой фильм "В августе 44-го.." более поздний.
Может, Вы его видели?
У нас этот часто демонстрируют...
Миронов, Галкин, Балуев играют...
Странно...Вы не знаете о судьбе Тарковского, если приводите его в пример?
Не в курсе - что такое были худсоветы в СССР?
А Вы знаете, что гениальный Эйзенштейн целый год боролся и по-настоящему дрался с Большаковым (одним из киноначальников) и другими за то, чтобы Раневская играла в его "Иване Грозном" княгиню Старицкую и из-за этого почти на год задержал съёмки?
И всё же проиграл эту битву, которая стоила ему инфаркта.
Сыграла Старицкую Серафима Бирман.
А тут совсем "не наш" Желакявичюс"...Его спасло то, что он бы членом партии и переехал работать на Мосфильм и стал руководить парткомом..
Так что получается, что советскость очень даже имела отношение к профессионализму...