В 1937 году Сальвадор Дали написал картину под названием «Загадка Гитлера» (The Mystery of Hitler).
Личность Гитлера была интересна испанскому художнику. Его отношение к фюреру менялось на разных этапах жизни, но немецкий лидер всё же остался в глазах художника мазохистом и тираном. Причем своим творением Дали напророчил его проигрыш в войне.
Полотно изображает сломанную телефонную трубку, висящую на сухом сломанном суку, а с конца ветки свисает сложенный зонт. Из телефонной трубки капают крупные слёзы. Культуроведы считают, что трубка символизирует неудачную встречу и переговоры между Гитлером и Чемберленом.
Слёзы капают на белое блюдо, на котором лежат бобы, символизирующие нищету и бедность. Их принесёт за собой фюрер – его фото лежит рядом. На заднем фоне изображены высокие горы и пустошь.
На картине также изображена жуткая летучая мышь. Все эти детали символизируют невозможность спасения мира, неизбежность войны и бесполезность переговоров перед лицом приближающейся катастрофы. Сам Сальвадор Дали говорил, что не считает своё творение пророческим.
Босха интересно рассматривать и пытаться расшифровать. Дали—нет. Сплошная самореклама. Дали навязал себя миру, убедив, что его произведения полны смысла и глубины. А на самом деле один эпатаж . Так и хочется воскликнуть:«Эх, каким хорошим художником мог бы быть, если бы так не торговал собой!»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2