Фаддей Булгарин
В августе 1824 года Булгарин садится за составление памфлета «Литературные призраки», опубликованного 8 сентября. В этом памфлете Булгарин задевал весь дельвиговский кружок и более всего «Лентяева» — Дельвига и «Неучинского» — Баратынского. Этих поэтов-неучей, вперебой хвалящих друг друга, учат уму-разуму сам Архип Фаддеевич — Булгарин — и приезжий литератор Талантин, в котором без труда узнавали Грибоедова.
Булгарин сводил счеты литературные и личные; он бы, вероятно, не решился на это, если бы в отношениях Дельвига и Баратынского, с одной стороны, и издателей «Полярной звезды», с другой, не возникло бы взаимных неудовольствий. Однако он ошибся в расчете: сам Грибоедов, втянутый против воли в литературную интригу, был возмущен и написал Булгарину, что порывает с ним отношения. Вяземский, чья война с Булгариным уже приобрела довольно острые формы, писал Жуковскому о «подлом и глупом разговоре Булгарина» с похвалами Грибоедову и посылал эпиграмму с предложением напечатать в «Северных цветах».
А в январе 1825-го Булгарин, что называется, «в штыки» примет новый альманах «Северные цветы».
К сожалению, доподлинно не известно, какое «громкое воспоминание» Булгарина о Дельвиге было поводом для этой несостоявшейся дуэли. Но почти нет сомнений, что причиной ее была все та же всемогущая конкуренция.
Год назад она едва не поставила на барьер одного из главных скандалистов XIX века и хулигана-сатирика Александра Воейкова и Булгарина. Тогда Булгарин посылал картель, Дельвиг посмеивался над ним, Рылеев был посредником и примирителем. Дуэль кончилась ничем; Воейков объяснял, что не затронул ни чести противника, ни его выгод.
Не тратя сил на журнальные сатиры, Дельвиг после этого сходу вызвал Булгарина на дуэль. Его секундант Кондратий Рылеев и секундант Булгарина – Павел Нащокин приложили усилия, дабы развести соперников без крови.
Рылеев вступил в переговоры с Булгариным: «Любезный Фадей Венедиктович! Дельвиг соглашается все забыть с условием, чтобы ты забыл его имя, а то это дело не кончено. Всякое твое громкое воспоминание о нем произведет или дуэль или убийство. Dixi».
Булгарин, как уже отмечалось выше, не принял вызов Дельвига, а говоря по-русски, послал его подальше.
И что вы думаете, чем все закончилось?
В пушкинских архивах сохранилась записка поэта к Булгарину от ноября (до 18) 1827 года: «Напрасно думали Вы, любезнейший Фаддей Венедиктович, чтоб я мог забыть свое обещание — Дельвиг и я непременно явимся к Вам с повинным желудком сегодня в 31/2часа. Голова и сердце мое давно Ваши. – А. Пушкин».
Как видим, вызов и дуэль, состоявшаяся или несостоявшаяся, не обязательно означали полный разрыв отношений: Пушкин и Дельвиг обедают у Булгарина. Не всегда у дуэлянтов бывали смертельные намерения: дуэль во многом являлась ритуально театрализованным действом, выполнение внешних условий которого не обязательно требовало крови.
Нет комментариев