4 августа 1668 года родился самый любимый и самый торжественный напиток.
Сегодня день рождения шампанского
Сегодня без него сложно представить себе практически любой праздник. Свадьба, день рождения, выпускной вечер, корпоратив - любое торжество открывает звучный хлопок пробки, вылетающую из бутылки шампанского, которое пенистой волной вырывается на свободу и тут же разливается по бокалам. Если вино можно иногда выпить и без особого повода, то шампанское навсегда стало олицетворением праздника. Отчасти это связано с эффектом откупорим бутылок с напитком, но что мы о нем знаем? На самом деле у шампанского довольно богатая история, в которой человек пытается укротить «буйный напиток», не желавший сидеть в бочках
.
ЛЕГЕНДА О МОНАХЕ ИЗ ШАМПАНИ
По самой распространенной легенде, шампанское, как и многие другие напитки, созданная благодаря наблюдательности энтузиаста. В одном аббатстве в провинции Шампань монах Периньон экспериментировал с хмельными напитками. Сразу стоит заметить, что в этом регионе виноделие было развито слабо.
Шампань на севере Франции.
Очень часто напиток начинал бродить повторно. Вино получалось кислым. Некоторые бочки даже взрывались. Это кислое вино и привлекло внимание Периньона, который 4 августа 1668 года презентовал братии пенный напиток приятного золотистого цвета. Впечатление стал он назваться шампанским. Монахам плод трудов Периньона понравился. Производство шампанского постепенно стало расширяться. Напиток обрелность сначала в регионе, а потом за его пределами. Та памятная дата считается его неофициальным днем рождения.
ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ
На самом деле в этой легенде правда причудливо переплелась с вымыслом. Периньон не открывал шампанское, о котором на тот момент знали уже почти два века. Напиток существовал задолго до этого. Бочки с шампанским часто взрывались, это приносило убытки виноделам, которые предпочитают заниматься изготовлением более предсказуемых вин.
Однако и достижения Периньона умалять тоже не следует.
Он провел маленькую революцию в производстве шампанского, так как первым начал использовать корковые пробки. Ранее виноделы закупоривали бутылки только пробками из хорошенько промасленных кусочков дерева. Они не выдерживали давления углекислого газа и выстреливали, если в емкости бродило шампанское.
Происходил взрыв, напиток вытекал, а небольшие затраты на его производство виноделов мертвым грузом.
Корковые пробки пропитывались напитком, разбухали и надежно закупоривали горлышко. Этим достижения Периньона не ограничивались. В ходе долгих экспериментов он стал добавлением тиражный ликер в напиток. Монах также кропотливо работал над купажированием и научился соединять соки разных сортов винограда для достижения идеального вкуса.
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО
Виноград для шампанского собирают рано, когда он еще не успел созреть. В этот момент уровень сахара в ягодах ниже, а кислотность выше. Дальше виноград проходит первый этап брожения, после которого превращается в так называемое «базовое вино».
Это довольно кислый напиток, который не отличается приятным вкусом. Затем его купажируют, добавляя сок винограда других сортов. Эту проводят только с элитным винтажным шампанским, для производства которого используется виноград одного года.
Виноделам остается только добавить тиражный ликер и разлить напиток по бутылкам, где он пройдет через повторное брожение и превратится в шампанское.
После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/zabavnye-prazdniki/den-rozhdenija-shampanskogo
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев